?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2009 год нашей ЭРЫ



Воодушевлённые примером товарищей из других организаций, активисты Группы ЭРА решили тоже сваять нечто вроде отчёта за минувший год.

2009-й оказался предельно насыщен событиями в градостроительной сфере, как обычно - преимущественно негативными. Несмотря на то, что темпы сноса Старого Города удалось несколько замедлить, без работы мы, увы, не остались... Итак, что мы делали в этом году?

НАШИ АКЦИИ

11 января, Чернышёва пл., дом 2. КГА заперт на мощную цепь с висячим замком:


25 января, Морская набережная. Марш Согласных (совместно с другими организациями):
 

15 марта, Лахтинская ул., дом 17 (совместно с анархистами):


 

23 августа, Невский пр., дом 35. Отмечаем свой День рождения!


9 сентября, Чернышёв переулок, напротив офиса "Импульса":


10 сентября, Чернышёва пл., дом 1, подъезд КГИОП:


24 сентября, Чернышёва пл., дом 1, тот же подъезд:


7 октября, Дворцовая, Сенатская, Троицкая, Биржевая площади:
 

Разумеется, здесь далеко не всё. Много акций было проведено совместно с другими организациями, и не обо всём уместно упоминать именно здесь.

НЕКОТОРЫЕ НАШИ ОБЪЕКТЫ

 
Дача Гаусвальд. Самый скандальный объект. 21 мая нам удалось добиться решения Совета по сохранению наследия о проведении независимой экспертизы, был даже заключён договор с исполнителем - Лесотехнической академией - но после этого в КГИОП перепугались до такой степени, что включили на полную административный ресурс и с помощью шантажа добились от ректората ЛТА, чтобы академия от этого дела "отписалась". Теперь приходится искать других экспертов...


Невский пр., дом 3 - строится 2-этажная мансарда для кого-то из семьи, либо ближайшего окружения путена.


Василеостровский трамвайный парк (№ 2) с музеем городского электротранспорта. Формально закрыв парк в 2006, власти в 2009 решили и вовсе сровнять его с землёй, отстроив на его месте венгерскую "кинофабрику" для съёмки сериалов + бизнес-центры. Музей, вроде, отбили - осталось отбить сам парк - он нам очень понадобится, когда вновь будем прокладывать рельсы на Васильевском (да и не только на нём).


Лейхтенбергская ул., дом 8-12. Фабрика Клейбера, уникальный памятник промышленной архитектуры середины XIX века. Единственное здание, уцелевшее после матвиенковского погрома 2006-2008 годов. Тогда был снесён подчистую целый квартал исторической застройки - 23 дома. Фабрика - тоже на снос, пытаемся всеми правдами поставить на охрану.

 
Сытнинская ул., дома 9 и 11. Назначены на снос для строительства стекляшки бизнес-центра. Удалось добиться от КГИОПа признания незаконности планируемого сноса и сорвать проведение торгов Фондом имущества.


Миллионная ул., дом 12. Та же история, что на Невском, 3, только уже в стадии физического противостояния.


Большая Подьяческая ул., дома 1-5. Все три - официально охраняются, и все три назначены на снос. Уже готовился проект постановления об отмене сноса 24-х памятников, но... после летнего скандала с Лукмановым (председатель Жилищного комитета назвал постановления "правительства" Матвиенко "мульками") - "героя СМИ" сняли, и дело вновь завязло...

НАШИ СТАТЬИ В ПРЕССЕ

Злые звёзды "Невского паласа"
http://www.zaks.ru/new/archive/view/56105

Опасные игры на Большой Подьяческой
http://www.zaks.ru/new/archive/view/56800

А ещё был огромный ворох рутинной переписки со всякими ведомствами - то, что всегда скрыто ЗА акциями прямого действия и не видно для стороннего наблюдателя. Но эта часть работы обеспечила многое из того, что можно считать успешным.

Что было совершенным эксклюзивом в этом году - нашлись господа, решившие наши немногочисленные успехи записать на свой счёт. Как, например, дом 45 по Таврической улице, спасённый активистами Группы ЭРА ещё в 2008 году. Видимо, у нас действительно кое-что получается неплохо :)))
Пришлось, увы, окончательно распрощаться с двумя господами из псевдо-дружественных организаций, откровенно указав им на дверь. За наглость, подлость и тупорылый самопиар.

Ну, а в целом... всё в обычном, оперативном, режиме. Видимо, и в 2010-м будет что-то подобное :)

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner