?

Log in

No account? Create an account

Next Entry

Об этом сообществе

Это сообщество создаётся Группой ЭРА (полное название: Специализированная группа экологии рядовой архитектуры). Группа была образована вскоре после англетеровских событий, 23 августа 1987 г., изначально - для защиты одного конкретного объекта - 5-ти исторических зданий в стиле эклектика, находившихся на месте ст. метро "Лиговка", но в дальнейшем продолжила свою деятельность как группа, специализирующаяся на оперативном спасении зданий исторической фоновой застройки С.-Петербурга.
С самого начала своей деятельности мы использовали не только общеизвестные способы защиты (пикетирование, сбор подписей, рассылка протестов), но и гораздо более радикальные - временный захват и баррикадирование обречённых на снос зданий, "живую цепь" перед строительной техникой. 
Первыми объектами Группы ЭРА, кроме Лиговки, были также дача Изенталь и дом Шёне на Большой Разночинной, застройка на Карповке, на месте недостроенной гостиницы "Северная корона". Мероприятия с самого начала деятельности неизменно разгонялись Отрядом по борьбе с беспорядками (тогдашний аналог ОМОНа), производились задержания и административные аресты. В 2000 году, после кампании по продвижению в Законодательном Собрании альтернативного Устава города и Закона об охране Островов руководитель Группы Алексей Козев был арестован и по сфабрикованному обвинению провёл 15 месяцев в заключении; какой-либо вердикт по этому делу не вынесен до сих пор.
За годы с 1987 по 1999 Группе ЭРА, в союзе с другими профильными группами, в первую очередь - Группой Спасения памятников, удалось спасти не менее 150-ти исторических зданий.
В 2000-2006 годах, после разгрома офиса и арестов, Группа не действовала, а с 2007 - является ассоциированным членом Независимого общественного движения "Живой город". 
 
Поскольку нас всегда интересовали не только профильные проблемы охраны городской среды, но и тренд общеполитического процесса в стране, мы участвовали во многих действиях демократической оппозиции 1980-1990-х годов, а теперь находимся в оппозиции существующему тоталитарному режиму Путина.
Мы считаем невозможным довольствоваться политикой, проводимой "Живым городом", и считаем его методы и действия явно недостаточными для реализации целей и задач, стоящих перед нами. 
Кроме основной уставной задачи - защиты исторического города - мы считаем необходимым скорейший демонтаж существующего политического режима, восстановление прав и свобод в стране, находящейся под управлением антинародной диктатуры.
В силу ряда причин мы не могли использовать все известные нам с 1980-х годов средства для сопротивления действующей власти, поэтому решили, не выходя из "Живого города", акцентировать свою автономность и вернуться к изначально практиковавшимся нами акциям прямого действия (публичным акциям, не скрывающим своей оппозиционности режиму).
Мы приглашаем к сотрудничеству радикальных демократов, все организации левого фронта, а также вообще всех, кому не чужды наши принципы.

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner