?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 2010 году в Петербурге пройдет всего несколько муниципальных кампаний. Десять дней осталось до выборов-2010 в Ломоносове, а в марте должны избирать депутатов в МО "Автово". Тем не менее выборы не обходятся без жалоб оппозиции на притеснения. В Ломоносове кандидаты выдвинулись и началась борьба с обвинениями в административном ресурсе. В Автово кандидатам пока вообще не удается заявить об участии в кампании.

Дуэль на газетных заметках
В воскресенье, 31 января, ораниенбаумцам предстоит опять — не прошло и года — выполнить свой гражданский долг и отдать голоса за тех или иных кандидатов в депутаты во всех десяти округах МО. Напомним, прошлогодняя ломоносовская выборная эпопея оказалась едва ли не самой скандальной на территории северной столицы, а ее последствия в виде многочисленных судебных разбирательств и прокурорских проверок в итоге привели к коллапсу местного самоуправления, в результате Городской суд Петербурга распустил состав МС МО "Город Ломоносов" 4-го созыва, включая всех десятерых депутатов, также был снят с должности глава местной администрации.

На новых выборах зарегистрированы 45 кандидатов. Оппозиция, разделившись по спискам "Справедливой России" и КПРФ, идет тем не менее объединенным фронтом, среди них пять избранных 1 марта 2009 года и не уходивших в отставку депутатов: Светлана Петрова, Михаил Евдокимов, Алексей Веселов, Иван Казаков, Юрий Костяев. В этой же команде де-факто победившие на прошлых выборах в своих округах Владимир Журавлев и Ксения Никулина.

Напомним, руководителю общественной организации "Город Ораниенбаум" активисту ВООПИиК Владимиру Журавлеву удалось доказать в суде грубые нарушения процедуры и фальсификацию результатов голосования на прошлых выборах. По итогам тяжбы глава Ломоносовского МО Александр Мишуткин лишился депутатского мандата.

В стане единороссов наблюдаются потери. Из пятерых депутатов — представителей партии власти, которые вскоре после получения мандатов подали в отставку, добившись тем самым роспуска всего муниципального совета, на этот раз баллотируются лишь трое: директор гимназии № 426 Светлана Зряхова, лидер Ломоносовского отделения "Единой России" Николай Мельничук и Лариса Федорова, специализирующаяся на торговле лесом. Характерно, что упомянутый Александр Мишуткин на этот раз вообще не был включен в список партии.

По одной из версий, Мишуткин якобы пытается ослабить список единороссов, поспособствовав включению в число соискателей (на правах самовыдвиженцев) ряда своих сторонников. Согласно этой версии, Мишуткин надеется, что его протеже, избравшись, помогут ему стать главой администрации.

Тем временем в детских садах Ломоносова появились объявления "Голосуйте за кандидатов от "Единой России!". "Воспитатели и школьные учителя занимаются обзвоном граждан, чьи дети ходят в садик или школу, — рассказал корреспонденту ЗАКС.Ру кандидат по 9-му округу Юрий Костяев. — Был даже, не поверите, звонок одному зарегистрированному кандидату: "Здравствуйте, ваш сын ходит в гимназию-426? Вы прописаны там-то? Просим вас прийти 31 января на выборы и проголосовать за такого-то от "Единой России". В администрации Петродворцового района собирали местных предпринимателей. Приглашали также ломоносовские общественные организации — ветеранов, инвалидов, блокадников, всех настоятельно просили голосовать за кандидатов от "Единой России".

"Параллельно развернулась масштабная кампания по дискредитации нашей команды. По дворам ходят какие-то мутные люди и собирают подписи против кандидата от КПРФ Журавлева, якобы он где-то в Сети выложил фашистские символы, — продолжает Юрий Костяев. — Это все жуткий бред, к тому же они ничего не показывают, даже распечаток, но отдельные старики на слово "фашизм" реагируют и не глядя подписывают. Говорят, этот подписной лист на днях передадут Зюганову, чтобы он дал команду отозвать кандидатуру Журавлева. Аналогичный сбор подписей идет против Светланы Петровой, якобы в отношении нее возбуждено уголовное дело о хищении каких-то миллионов рублей. Это, разумеется, тоже ложь. Про меня распространяют сведения, что якобы моей специализацией как адвоката является защита наркоторговцев. Хотя я вообще не имею статуса адвоката, я частнопрактикующий юрист и занимаюсь исключительно гражданскими делами, преимущественно земельными и наследственными".

В местной газете "Балтийский луч" опубликовали специфическую заметку "Сказки Оранжевого леса" про каких-то хорьков и медведей, которые не могли поделить лес — имея в виду, по-видимому, кандидатов в депутаты и их соратников. Этой публикацией, как свидетельствуют ораниенбаумцы, авторы в том числе сильно обидели местную армянскую диаспору. "Затронута очень опасная этническая тема. Впрочем, оппозиции в данном контексте это только на руку, а чем единороссовские политтехнологи думают, не понимаю", — удивляется Юрий Костяев.

В свою очередь, оппозиционные кандидаты выпустили газету под девизом "Остановим промышленное убийство Ломоносова!". "По опросам, жители нас поддерживают. Основной протест у людей вызывают планы администрации Петродворцового района по превращению Ломоносова в портовую промышленную зону", — поясняют авторы. Вот некоторые тезисы из программ потенциальных народных избранников от оппозиции: "Как не допустить строительства мусороперерабатывающего завода с полигоном-свалкой", "О защите плавней Кронколонии, Ольгина канала, городской акватории", "О защите леса от строительства промзоны "Ломоносовское — Мартышкино", "О недопущении намывов Янтаря и Бронки", "О нарушении градостроительного законодательства инвесторами".

Дом переехал
Неожиданностью как для кандидатов, так и для избирателей, стало изменение границ избирательных округов (хотя численность жителей с предыдущих выборов осталась прежней). К примеру, неясны основания перемещения дома № 31 по Ораниенбаумскому проспекту с 8-го округа на 9-й. Видимой логики в этом нет, так как географически получается разрыв в территориях округов. "Опрошенные нами жители единогласно поддержали версию о том, что причина такой перенарезки, скорее всего, кроется в желании заинтересованных лиц ослабить позиции молодого оппозиционного кандидата Ксении Никулиной, которая баллотируется по 8-му округу, — она живет, как и многие ее друзья и сторонники, как раз в 31-м доме", — поясняют участники оппозиционной команды.

Напомним, на выборах 1 марта Никулина фактически победила, и эта информация уже была оглашена, однако избирательная комиссия присудила победу единороссу Светлане Зряховой (впоследствии сложившей депутатские полномочия). Новшество будет и во 2-м округе, отметившемся в прошлом году историей с "мертвыми душами" и возбуждением уголовного дела по фактам фальсификации итогов голосования. Это прибрежный портовый округ — самый большой по площади в МО "Ломоносов", расположен вдоль всего побережья Финского залива, от начала Дворцового проспекта до Ольгина канала, где планируется построить порт Бронка. Раньше там было два избирательных участка, но теперь оставлен лишь один — в самом Ломоносове. Учитывая территориальную отдаленность, создается впечатление, что накануне грядущего портостроительства жителей Кронколонии и Ольгина канала таким образом лишают возможности выбрать свое будущее.

Аналогичная ситуация складывается в Мартышкино. Согласно схеме, к 1-му избирательному округу относится Богумиловская улица в Ломоносове. Жители этой улицы раньше голосовали на отдельном участке, расположенном достаточно близко от их домов. Но сейчас этот участок сократили, и богумиловцам, чтобы проголосовать за своего кандидата, придется добираться в Мартышкино.

Куда выдвигаться-то?
В МО "Автово", где выборы пройдут в марте, пока полная неясность с кандидатами. Накануне КПРФ и "Справедливая Россия" уведомили местный избирком о проведении конференций по выдвижению кандидатов, но как их выдвигать, не знают. Дело в том, что до сих пор от них держится в тайне нумерация и границы округов. Как рассказывает районный глава справороссов Геннадий Трусканов, заседания ИКМО проходят в засекреченном режиме, куда представителей оппозиции не приглашают и с решениями не знакомят.

Все материалы с заседаний комиссии они получают через третьи руки — через суд или Центризбирком. Например, на днях справороссам прислали из ЦИК РФ копию газеты "Невское зеркало" с решением ИКМО о нумерации округов. Номера четырех автовских округов там перечислены с 5-го по 8-й, а не с 1-го по 4-й, как это было раньше. "Мы эту газету ищем по всем районным библиотекам, и нигде ее нет", — жалуются партийцы. Границ же округов они по-прежнему не видели, хотя решение ИКМО на этот счет какое-то есть. Но на заседания суда, куда обратились оппозиционеры, представители комиссии хронически не являются: то болеют, то в командировке. Поэтому как оформлять документы на выдвижение, непонятно — стоит указать "не тот" номер округа, как документы будут признаны недействительными.

Коммунисты заваливают жалобами на действия ИКМО горизбирком и Следственный комитет. "Просим провести расследование по фактам воспрепятствования осуществлению избирательных прав граждан при проведении выборов депутатов МО "Автово", связанных с отсутствием гласности в работе ИКМО "Автово" и администрации Кировского района", — обращаются они в следственный отдел по Кировскому району СУ СКП по Петербургу, обвиняя ИКМО и администрацию в фальсификации фактических сроков выпуска газеты и отсутствии гласности. По мнению оппозиционеров, затягивают ситуацию специально — до той поры, когда срок регистрации кандидатов будет заканчиваться и времени на выдвижение у них попросту не останется.

Валерия Стрельникова
Максим Молотков
Источник:
http://www.zaks.ru/new/archive/view/65243

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner