?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В новую фазу входит противостояние членов ТСЖ "Монетный двор" в Петроградском районе и частного инвестора, вознамерившегося надстроить позднесталинское здание современной мансардой, оборудовав в ней квартиры с видом на Неву. Жильцы не смогли найти поддержки в Кремле и теперь собираются переходить к акциям прямого действия.

Члены ТСЖ "Монетный двор" получили на днях ответ на письмо президенту Дмитрию Медведеву, в котором жаловались на захват мансарды в своем доме. Жалобу отправляли в конце года — ответ в десять строк пришел не из Кремля, а из прокуратуры, несмотря на то что петербуржцы отдельным абзацем просили своего земляка Медведева "не пересылать данную жалобу для проверки в наш город". "Ранее прокуратурой города по вашему обращению проводилась проверка доводов аналогичного содержания", — констатируется в ответе. А поскольку текст, направленный президенту, по мнению надзорных органов, никаких новых доводов не содержит, то и "оснований для дополнительной проверки не имеется".

А жаловались гаранту Конституции вот на что: "Наши конституционные права в отношении нашей собственности грубо попираются криминальными структурами и сросшимися с ними чиновниками городской администрации. Наше общедолевое имущество находится под угрозой разрушения под видом т. н. реконструкции дома, о которой мы не просили и на которую согласия не давали, — говорилось в тексте. — Чердак нашего дома с находящимися там инженерными сетями захвачен вооруженными людьми. Мы не дети, и прекрасно понимаем, что циничное игнорирование Конституции РФ, Гражданского и Жилищного кодексов происходит не за красивые глаза, а является, с нашей точки зрения, следствием откровенной коррупции".

Дом на углу проспекта Добролюбова и Мытнинской набережной, о котором идет речь, имеет богатую историю. Его возводили в конце 1950-х для сотрудников Монетного двора и их семей (отсюда и название товарищества собственников). Cолидная шестиэтажка, расположенная аккурат напротив Эрмитажа, была долгие годы "питерским Домом на набережной", достаточно вспомнить имена некоторых ее жильцов. Например, первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Василий Толстиков, прокурор Ленинграда Сергей Соловьев, один из создателей ракетного топлива Владимир Шпак. Не вполне заурядные граждане обитают здесь и по сей день, однако от банального перераспределения недвижимости ТСЖ это не спасло.

От государства товариществу собственников жилья здание перешло вместе с чердаком, о чем есть акт сдачи-приемки. На чердаке находятся инженерные сети и объекты, связанные, по оценке руководства ТСЖ "Монетный двор", с обслуживанием всего дома (вентиляционные камеры, дымоходы, трубопроводы, запорная арматура системы отопления), эксплуатация которых к тому же оплачивается из карманов собственников квартир. При этом ни о какой мансарде члены товарищества никогда не слышали. Тем не менее, как выяснилось недавно, в здании имеются некие нежилые помещения, которые неожиданно обернулись "мансардным этажом, образованным в чердачном пространстве".

За витиеватой формулировкой скрываются вполне утилитарные намерения. Оказывается, еще пять лет назад КУГИ заключил с фирмой ООО "Эсмеральда" инвестиционный договор "о реконструкции мансардных помещений" в доме на Добролюбова, 2/1. И вот "Эсмеральда" пришла взять свое. Жильцы, конечно, отдавать не захотели и кинулись в суд. Председатель ТСЖ Ольга Никитина и ее заместитель Александр Кириллов, взывая к Фемиде, пытались добиться отмены регистрации права государственной собственности на нежилые помещения дома и признать чердак общедолевой собственностью жильцов. Районная и городская инстанции иск отклонили. Обращения в прокуратуру также не привели к желаемому результату.

В августе 2009 года представители инвестора силовым способом заняли чердак. По свидетельству руководства ООО "Эсмеральда", они действовали строго в рамках закона и "согласно проекту". Жители, в свою очередь, вывесили на стене дома издалека читаемый баннер. "Нас захватывают рейдеры!" — гласила надпись черным по красному. Эффектные снимки охотно размещали СМИ, но ситуации это не меняло.

"Кстати, дело не только в имущественном споре, — добавляет Александр Кириллов. — Здание стоит на намывной территории. И есть заключение экспертов о том, что без грунтоукрепляющих работ ничего надстраивать нельзя!" Заметим, представители "Дома на набережной" пеклись отнюдь не только о своем личном благе. "Подобные случаи криминальных захватов чужой собственности приняли в Петербурге систематический характер", — предупреждали они верховную исполнительную власть, приводя целый список адресов: ТСЖ "Миллионная, 12", ТСЖ "Миллионная, 25", ТСЖ "Елизаровское", ТСЖ "Разъезжая, 33", ТСЖ "Дом Полежаева" и т. д.

Жители попытались обратить внимание президента на то, что их жалобы в различные инстанции районного и городского масштаба, а также в правоохранительные органы игнорируются.

Теперь выходцы из "Монетного двора", вошедшие в городскую антимансардную коалицию, намерены продолжить борьбу за свои конституционные права. В том числе они будут принимать участие в дальнейших акциях прямого действия — как ответ на игнорирование властями коллективных требований коалиции остановить творящийся в городе беспредел.

Валерия Стрельникова
Источник:
http://www.zaks.ru/new/archive/view/65369

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner