?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прокуратура Петербурга ответила на обращение активистов движения "Живой город", требовавших остановить строительные работы на Охтинском мысу. Соответствующее письмо градозащитники в первых числах декабря 2009 года направили в Москву на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки. Ответ, которого пришлось ждать два месяца, по сути, не содержит никакой новой информации и в общем и целом повторяет те ответы, которые начали приходить представителям петербургской общественности еще в декабре. Однако прокуроры в очередной раз ссылаются на то, что они предостерегли руководство ОДЦ "Охта" о недопустимости строительства без необходимых разрешений, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.

"Доводим до Вашего сведения, что 3 декабря 2009 года начато уничтожение археологических памятников Охтинского мыса в результате проводимых без разрешения на строительство работ нулевого цикла. Просим Вас незамедлительно применить меры прокурорского реагирования для устранения нарушений действующего законодательства, обеспечения соблюдения указаний федерального органа по охране культурного наследия и прекращения строительных работ", — писали градозащитники, обращаясь к генеральному прокурору. Содержательная часть трехстраничного ответа прокуратуры сводится к извещению о том, что гендиректор ЗАО "ОДЦ "Охта" получил "предостережение о недопустимости строительства в отсутствие необходимой разрешительной документации". Наряду с этим надзорные органы спокойно констатируют, что в настоящее время на стройплощадке "завершены работы по устройству пяти баррет, и ведутся испытания свай нагрузкой".

Заметим, что прокуратура даже перевыполнила свою работу, ответив на те вопросы, которые Юрию Чайке не задавались: например, по поводу законности решения КГИОП об изменении границ территории выявленного объекта культурного наследия — крепости Ниеншанц, и смольнинского постановления № 1079 "О предоставлении разрешений на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства". Хотя в обращении "Живого города" речи об этом нет, прокуратура сочла нужным в очередной раз разъяснить, что оценку решениям органов исполнительной власти города даст суд (имея в виду тяжбы, инициированные частными лицами и представителями оппозиции).

Помимо этого, Генпрокуратура опять информирует общественность о письмах "с предложением в целях безусловного соблюдения законодательства об охране объектов культурного наследия решить вопрос о проведении историко-культурной экспертизы выявленного объекта", направленных в Смольный и в адрес застройщика. Добавим, что Смольнинский суд Центрального района Петербурга 1 февраля уже сформировал комиссию для проведения историко-культурной экспертизы "Охта центра".

Валерия Стрельникова
Источник:
http://www.zaks.ru/new/archive/view/65773

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner