?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Независимые эксперты в ближайшее время получат доступ на объект культурного наследия — Дачу Гаусвальд, расположенную на Каменном острове. Таким образом будут обеспечены условия для проведения альтернативной экспертизы, результаты которой, как рассчитывают градозащитники, позволят спасти уникальный памятник эпохи модерна от уничтожения. Перед специалистами поставлена задача выработать конкретные рекомендации по сохранению здания в существующих габаритах в подлинном материале. Об этом сегодня шла речь на заседании Совета по сохранению культурного наследия Петербурга, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.

Независимая экспертиза в целях сохранения объекта культурного наследия, якобы необратимо пораженного грибком и не подлежащего реставрации, должна была быть проведена еще в прошлом году. Однако договор, заключенный между петербургским отделением партии "Яблоко", выступившим в роли заказчика исследования, и исполнителем — Лесотехнической академией, был по не зависящим от градозащитников причинам расторгнут и не возобновлен (руководство ЛТА, несмотря на договоренности, отказалось от дальнейшего участия в проекте). В данный момент заключен новый договор. Помочь в деле спасения уникального памятника вызвался активист ОО "Надежный дом", отстаивающий жилищные и градостроительные права граждан, один из истцов в самой первой, знаковой тяжбе "Петербуржцы против "Охта центра" (дело сейчас находится в Европейском суде), инициатор кампании по борьбе с уличной солью Михаил Беляев. В качестве официально фигурирующего заказчика экспертизы, предоставив свои реквизиты, выступит возглавляемая им организация, созданная для обслуживания исторического дома по Миллионной, 23.


Исполнителем, с учетом заявленных сроков и стоимости работ, был выбран центр независимой профессиональной экспертизы "ПетроЭксперт — Северо-Запад". Специалистам предстоит выявить зоны микологического и иного поражения несущих конструкций и их прочностных характеристик; определить конструктивные элементы, подлежащие сохранению в существующем виде, требующие усиления или полной замены. А главное, эксперты должны дать конкретные рекомендации по сохранению здания, построенного по проекту архитектора Шене, в существующих габаритах и в подлинном материале, иными словами — найти методы лечения пострадавшего шедевра.

Специалисты готовы приступить к исследованию хоть завтра, но, как и прежде, проведению экспертизы мешают бюрократические проволочки. В лучшем случае на следующей неделе состоится межведомственное совещание, в котором примут участие сотрудники КГИОП, градозащитники, заказчики и исполнители проекта, представители нынешнего владельца Дачи Гаусвальд (памятник находится в частной собственности), иные заинтересованные лица. На этой встрече предполагается решить ключевые вопросы организации работ на объекте. Заметим, сегодня, в рамках заседания Совета по сохранению культурного наследию, глава КГИОП Вера Дементьева заверила собравшихся, что препятствий независимым экспертам чинить не будут.

Сегодня же выяснилось еще одно характерное обстоятельство: на днях к Михаилу Беляеву обратились по телефону некие люди и предложили на определенных условиях отказаться от участия в проекте защиты Дачи Гаусвальд. "Я ответил, что рассмотрю все предложения, но для этого мне необходима полная прозрачность: кто за этим стоит, почему экспертиза не должна проводиться и так далее, — рассказал Беляев корреспонденту ЗАКС.Ру. — По-видимому, моих доброжелателей такой подход не устроил, и они не перезвонили".

Добавим, что несколько лет назад, противодействуя строительству мансарды на уже упомянутом историческом доме по Миллионной, 23, Михаил Беляев едва не поплатился жизнью. Активисту долго угрожали, а когда это не возымело должного эффекта, применили жесткое физическое насилие: на Михаила напали, зверски избили и ударили ножом. Проведя несколько дней в реанимации, пациент, по единодушным оценкам врачей, выжил лишь чудом. Преступников, как нетрудно догадаться, не нашли, уголовное дело было закрыто.

В свою очередь, представители градозащитного сообщества не теряют надежды спасти Дачу Гаусвальд и продолжают сбор пожертвований на оплату независимой экспертизы. Проект поддерживают депутаты ЗакСа Сергей Малков и Алексей Ковалев, Федерация социалистической молодежи.

Валерия Стрельникова
Источник:
http://www.zaks.ru/new/archive/view/66238

См. также:
http://www.tv100.ru/news/Dachu-Gausvalda-na-Kamennom-ostrove-popytajutsja-sohranit-21057/
http://karpovka.net/2010/02/17/14157/

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner