?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

250.12 КБ 

Ранним утром 23 февраля активисты ДСПА вывесили баннер с текстом "Граждане! При Матвиенко эта сторона улицы наиболее опасна" на историческом здании в центре Питера - доме Рогова.
Баннер был выдержан с стиле знаменитой блокадной надписи на Невском, предупреждавшей жителей города об опасности артобстрела.


250.12 КБ
Дом Рогова в плачевном состоянии. Но есть риск, что скоро не будет и такого.

250.12 КБ
Пока обыватели и сотрудники правопорядка досматривают сны в кроватях, а те что бдят - мирно бредут по своим делам...

250.12 КБ
...в соседнем питерском дворе...

250.12 КБ
...активисты готовят баннер к вывешиванию.

250.12 КБ
Дело сделано.

250.12 КБ
Типичная картина для "нового" Питера.

Уничтожая историческую среду Петербурга, снося старые дома, власть нарушает право народа на эстетическое наслаждение, которое не менее значимо, чем все остальные гражданские и политические права.

Те времена, когда "высокотехнологичные" здания были футуристическими манифестами, давно прошли, и современные стекляшки строят банальные жадные буржуа. Им выгодней снести историческое здание и на его месте построить новое, а вкладывать деньги в реставрацию старого дома - слишком дорого. Таким образом, они посягают на культурное достояние всего человечества.

Классическим примером такого посягательства является и дом Рогова на Загородном проспекте, 3/17 - официально охраняемый памятник архитектуры классицизма, построенный в конце XVIII века. Собственно, от памятника до настоящего времени уцелело немного - один лицевой флигель по Загородному, всё остальное варварски разрушено при строительстве станции метро "Достоевская" в 1987 году. Уцелевшее здание тогда удалось отстоять, но все 20 с лишним лет власти мечтали не о приведении его в состояние, достойное памятника, а о его полном уничтожении. И несмотря на то, что в 2009 году независимая экспертиза доказала, что здание всё ещё вполне реально отреставрировать, попытки "продавить" его снос для строительства очередного коммерческого объекта в конце минувшего года возобновились с новой силой.

За 6 с лишним лет правления губернатора Матвиенко самого Петербурга сильно "поубавилось": охранная зона Центра сократилась в 4,5 раза; город избавился от 144-х памятников архитектуры и других исторических зданий, многих десятков скверов и зелёных зон; непоправимо обезображены центральные площади - Сенная, Казанская, Владимирская, Исаакиевская.

Но мы понимаем, что виновна во всём этом не столько лично Матвиенко, сколько капитализм как экономическая система. Губернатор - лишь маленькая сошка Рынка и слуга Великой наживы. Только алчность и тяга к наживе рушат произведения искусства и возводят унылые бизнес-центры. Всё ужасное, что происходит с нашим городом, происходит исключительно ради больших денег.
Сменится сотня губернаторов - но их политика ничуть не изменится. И при каждом конкретном из них - обе стороны каждой улицы останутся наиболее опасны.

Выход один - сопротивление!

Источник:
http://community.livejournal.com/dspa/128876.html

СМИ: 
http://www.zaks.ru/new/archive/view/66317

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner