?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обитатели знаменитого Довлатовского дома на улице Рубинштейна, 23, страдают от вселенского потопа. Начавший таять снег с крыши добрался уже до третьего этажа, в своих квартирах люди ходят чуть ли не по щиколотку в воде и не знают, как уберечь детей, поскольку потолок в любой момент может рухнуть. Об этом корреспонденту ЗАКС.Ру сообщили жильцы многострадального здания-памятника.
 
"У меня в комнате подставлена детская ванночка для купания, за час она до краев наполняется водой, — демонстрирует приметы бытия жительница коммунальной квартиры № 20 на шестом этаже Ирина Завидова. — Ночью я проснулась оттого, что на меня капало, точнее, текло с люстры…"

Проблемы, по словам Ирины, начались еще до нового года. С января она стала ходить по инстанциям, писать заявки. Обращалась главным образом в ЖКС № 2 Центрального района, просила очистить крышу от снега. Но ничего не происходило.

"Самое обидное, что только в августе мы сделали ремонт за свой счет. Тогда тоже была протечка, но от жилконторы ничего добиться не удалось", — говорит собеседница ЗАКС.Ру.

За всю зиму с той части здания, где живут семья Завидовой и их соседи, единственный раз сбили сосульки, свидетельствуют обитатели пострадавшего дома. "За два месяца с крыши, с другого крыла нашего П-образного дома — там, где квартира "знатока" Александра Друзя, — еще два раза сбрасывали снег и сосульки. С нашей стороны — ни разу!" — подчеркивают жители.

Между тем дом на Рубинштейна, о котором идет речь (бывший доходный дом Купеческого общества, построенный архитектором Барышниковым в 1911–1912 годах) является охраняемым памятником. В свое время здесь жили очень известные личности, в том числе в 1917 году — американский писатель и журналист Джон Рид, во второй половине столетия — российский писатель Сергей Довлатов. Здесь же, кстати, находится штаб-квартира правозащитной организации "Мемориал".

"Последнее время много разговоров о том, что к юбилею Довлатова (в 2011 году писателю исполнилось бы 70 лет. — Ред.) необходимо привести в порядок наш двор. Дескать, фасад отремонтировали, повесили памятную доску, поставили новую крышу, а теперь следует облагородить дворовую часть. Чтобы не было стыдно перед международной общественностью... Но что творится внутри — на лестницах, в квартирах, похоже, никого не волнует!" — разводят руками обитатели дома.

"Представьте, домофон в нашем подъезде установили лишь несколько месяцев назад, до этого двери были нараспашку, — продолжает Ирина Завидова. — У нас часто отключали электричество, лифт не работал, приходилось взбираться по лестнице на шестой этаж и перешагивать через тела бомжей, наркоманов — это даже не описать…"

А теперь на несчастных жителей обрушилась еще и стихия. Если до этого вода струилась в основном по стенам, то сейчас течет с потолка, последние трое суток — с особой интенсивностью. В квартире № 20 пострадали все шесть комнат и кухня. Люди пытаются каким-то образом спасти технику и мебель: что можно вытаскивают, что-то прикрывают пленкой, но толку, как они сами признаются, мало.

"Вода пролилась уже до третьего этажа. Потолки вот-вот рухнут, пол вздулся. Мы так боимся, что кусок штукатурки отвалится и упадет на моего годовалого внука Марата!.. Запах гнили, постоянная сырость, а в семье все аллергики. Жить невозможно! Последние дни я звонила на горячую линию жилкомсервиса, но реакции никакой. Наверное, ждут, пока мы утонем", — разводит руками Ирина Завидова.

"Это замкнутый круг! Привлечь внимание к проблеме можно только каким-то неординарным поступком, например поджечь что-то или выброситься из окна под телекамеры, оставив записку: "В моей смерти прошу винить жилкомсервис", — горько иронизирует собеседница ЗАКС.Ру.

Напомним, глава Жилищного комитета Юрий Осипов констатировал, что минимум 1000 домов в Петербурге пострадали от протечек. Чиновник также сообщил, что на устранение причин и ликвидацию последствий подобных аварий уже выделено дополнительно полмиллиарда рублей.




Валерия Стрельникова
Фото Михаила Масленникова

Источник:
http://www.zaks.ru/new/archive/view/66482

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner