?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Около 130 делегатов, представляющих более трех десятков общественных организаций, союзов, партий, инициативных групп, собрала вечером 13 марта в ДК Ленсовета городская конференция "Социальные проблемы Петербурга и очередные задачи протестного движения". Форум был созван в преддверии общероссийской акции гражданской солидарности, запланированной на 20 марта, чтобы еще больше сплотить ее потенциальных участников. И все бы ничего, да вышла осечка: лидерам не удалось договориться, в результате чего в назначенный день ровно в одно и то же время в противоположных концах города пройдут два разных оппозиционных митинга. "Как избежать нездоровой конкуренции, ума не приложим!" — разводят руками организаторы. Тем не менее они не теряют оптимизма и намерены вскоре после 20 марта собрать в режиме апробации координационное совещание протестных активистов города для выработки общей стратегии борьбы.

Голодовка в режиме нон-стоп 
Антимансардная коалиция; профсоюзы предпринимателей ("Наше право"), владельцев гаражей ("Рубеж") и другие свободные тред-юнионы; движения жильцов приватизированных общежитий, пострадавших дольщиков; институт "Коллективное действие" и Союз координационных советов России; АКМ, "Левый фронт", "Рот Фронт", РКРП, "Живой город", "Надежный дом", КПРФ (включая представителей законодательной власти), "Яблоко", "Солидарность", протестные коалиции Московского, Невского, Приморского районов, ФСМ, Движение гражданских инициатив, "Сохраним Юнтолово", Товарищество инициативных граждан России (ТИГР), движение "Белая лента", ЭКОМ, "Лунный серп", "Альтернативы", ОГФ, "Охтинская дуга", "Полюстрово-43", Комитет единых действий, "Московское чаепитие", "Просто россияне" — вот неполный перечень организаций, приславших своих представителей для участия в форуме и предполагающих выйти на митинг в рамках общероссийской акции солидарности 20 марта.

В ходе конференции, которая продолжалась более трех часов, выступающие, опираясь на собственный опыт и опыт соратников, пытались определить наиболее действенные и эффективные технологии борьбы за свои права в различных сегментах социума, а также сформулировать общую платформу требований к органам власти. Как выяснилось, взгляды на проблему членов различных сообществ и развиваемые ими концепции не только существенно разнятся, но порой и в корне противоположны, что вызвало среди присутствующих ожесточенную полемику.

Так, Светлана Цылева, одна из лидеров Антимансардной коалиции, рассказала о том, что жители, противостоящие захвату общедолевой собственности в многоквартирных домах и в ходе надстройки старинных зданий современными мансардами, используют самый широкий набор методов сопротивления и готовы принять любую помощь от сочувствующих сограждан, независимо от их идеологии и партийной принадлежности. За последний год члены коалиции, объединяющей уже около 70 петербургских адресов, в том числе и таких знаковых, как Невский, 3, Миллионная, 12, Итальянская, 37, перепробовали, кажется, все: от круглосуточных дежурств во дворе с целью не допустить рабочих на объект до гражданских судебных процессов во всех инстанциях и возбуждения уголовных дел, от санкционированных пикетов, челобитных местным и федеральным властям и депутатских запросов до акций прямого действия.

В свою очередь, Сергей Веснов, один из лидеров профсоюза предпринимателей "Наше право", уверен, что апелляции к высшим чиновникам страны — Путину, Медведеву — совершено несостоятельны. "Это тупиковый вариант, — говорит он. — Мы можем рассчитывать только на себя: подтягивать сторонников, участвовать в совместных акциях — вот что больше всего пугает местные власти". По оценке Веснова, "безмерно огорчает тот факт, что не удалось договориться о совместной акции гражданской солидарности с руководством КПРФ и 20 марта в Петербурге будут проводиться два разных оппозиционных митинга на разных площадках в разных частях города в одно и то же время". "А ведь только консолидацией мы можем преодолеть монополию "Единой России", — сетует активист.

Наталья Дунаева, представитель Совета инициативных групп обманутых дольщиков, поведала о том, что большинство практикуемых в России методов борьбы, не выходящих за рамки правового поля, в случае с малыми соинвесторами оказались недейственны. "У нас есть выигранные суды, были возбуждены уголовные дела, однако это не привело ни к какому позитивному результату: виновных нет, спросить не с кого, — разводит руками Дунаева. — Эффективность пикетов, даже если они заканчиваются встречей с высоким начальством, сиюминутна — таким образом удается решить лишь какой-то локальный незначительный вопрос". По словам активистки, хоть как-то реагировать на требования людей, оставшихся в буквальном смысле слова на улице — и без денег, и без квартир, — власти вынудила только голодовка, впервые устроенная питерскими дольщиками в 2007 году.

В данный момент, как объявила Наталья Дунаева, несостоявшиеся владельцы своих квадратных метров находятся на этапе принятия решения о новой голодовке. "Впрочем, наша голодовка и не прекращалась — она лишь на время приостанавливалась", — уточнила представитель движения дольщиков. И добавила: "Некоторые ухмыляются: ну, мол, это уже традиция… А нам не стыдно! Эта традиция родилась при нынешнем губернаторе!"

Заметим, руководитель института "Коллективное действие" (Москва), один из лидеров Союза координационных советов России Карин Клеман в своем выступлении упомянула о том, что, по ее данным, некоторым лидерам сообщества дольщиков в разных городах инвесторы предлагают получить соразмерные вложенным средствам квартиры для себя и своих семей и на этом закончить борьбу — тем самым ослабляя протестное движение и разъединяя его участников.

Горячие точки слились в одну 
Муниципальный депутат из Московского района Михаил Ляхов, представляющий ДГИ, затронул в рассматриваемом контексте весьма спорную и болезненную тему "приезжих, не уважающих Петербург". "Если на месте любимого сквера вырос кавказский ресторан, нелепо обвинять во всем кавказцев с мешком денег, — рассуждает он. — Ведь разрешение на строительство давали чиновники!" Этой же темы в несколько ином ракурсе коснулась активистка из Кировского района житель блокадного Ленинграда Людмила Седова. Пожилая женщина вспомнила, как после Великой Отечественной войны они с коллегами всячески опекали ребят, приехавших из союзных республик восстанавливать наш город: "Мы их водили по музеям, по театрам, все им объясняли, вместе читали… Покажите мне сегодня работодателя, который будет возить гастарбайтеров на экскурсии!" — риторически вопрошает ветеран. С ее точки зрения, зло, в том числе нарушение социальных прав граждан, идет как раз от "геноцида подлинной культуры". Кстати, Седова и ее единомышленники выступают против присвоения Собчаку звания почетного гражданина Петербурга, против имени Ельцина на президентской библиотеке, а также призывают граждан участвовать в акциях в защиту 31-й статьи Конституции, ближайшая из которых состоится 31 марта.

Член федерального бюро партии "Яблоко" публицист Борис Вишневский поделился соображениями по поводу референдума о предполагаемой высоте "Охта центра". Попутно он напомнил о том, что 20 лет назад, в марте 1990-го, состоялись первые и последние на берегах Невы честные свободные выборы депутатов. "Тогда казалось, что дальше будет лучше, чище... Но, увы, теперь все надо начинать сначала, — вздыхает Вишневский. — За два десятилетия мы описали практически полный круг, и сейчас ситуация во многом даже еще хуже, чем была при коммунистах. Весь город — это конгломерат горячих точек. Нет таких лакун, где бы мы не чувствовали, что власть работает против нас!"

Референдум по "Охта центру" являет собой яркую иллюстрацию происходящего, отметил яблочный активист. Смысл и цель всех отказов в проведении плебисцита сводится к тому, что "мы, жители, в городе ничего не значим, мы не в состоянии ничего изменить, ни на что повлиять". Как пояснил Вишневский, в ближайшее время организаторы референдума будут обращаться в суд — они не намерены формулировать новые вопросы, с тем чтобы получить новые издевательские ответы. "Я откровенно говорил юристам ЗакСа, что мне стыдно читать их заключения, а они, опустив глаза, отвечали: "Если бы ты знал, как нам стыдно это писать!"

"Давайте будем честными! А с какой стати власть должна нас слушать? — выступила с антитезой Карин Клеман. — Триста человек вышли на акцию здесь, четыреста — там… Даже три-четыре тысячи — разве это сила?" Власти стремятся рассоединить оппозицию, используя для этого любые возможные методы, не гнушаясь угрозами, подкупом, бандитскими нападениями на активистов, распространением порочащей информации. На общефедеральном уровне наблюдается спад объединительных процессов, выстраивания сетевых структур. Калининградские активисты только что сообщили, что отменяют митинг 20 марта, что свидетельствует о слабости солидарных связей, убеждена руководитель ИКД.

Вместе с тем, по словам Клеман, прогресс все-таки есть: термин "социальное протестное движение" стал чаще употребляться в Смольном и Кремле и приобрел массовое звучание. "Власть, так или иначе, поняла, что мы представляем потенциальную угрозу. Теперь наша задача убедить простого человека, что это в его интересах — выйти на улицу!" — подытоживает Клеман.

В то же время Галина Ярочкина из Колпина, одна из лидеров движения жильцов приватизированных общежитий, и ее сподвижники не сомневаются, что "у нас торжествует право сильного". "Люди начинают бояться даже не власти, а того, кому власть не страшна", — поясняет свою мысль активистка.

В поисках умной толпы 
"Мы не поддерживаем лобовых столкновений с властью и силовыми органами, наше оружие — агитация", — обнародовал позицию профсоюза владельцев гаражей "Рубеж" представитель этого сообщества Юрий Михайлов. Вообще-то Михайлову и его товарищам прекрасно знакомы и до боли близки те проблемы и идеи, которые высказывают другие протестные активисты: "У меня тоже есть квартира, из которой могут выселить, есть сквер по соседству… И мы сталкиваемся с тем же произволом, когда обращаемся к властям!" Гаражники пытаются создать мобильную летучую группу, члены которой могли бы оперативно выезжать в разные районы, чтобы воспрепятствовать сносу очередной коллективной автостоянки. "Но если против нас выставляют ОМОН, сопротивление не имеет смысла, нам все равно не устоять", — признается активист.

"Мы должны стать властью! — такой лежащий на поверхности способ защиты прав и свобод граждан предлагает со своей стороны Александр Карпов, директор Центра экспертиз ЭКОМ. — Надеяться на то, что мы кого-то сменим, кого-то уберем и станет хорошо — это утопия. Необходимо изменить систему взаимоотношений, структуру власти, организовать нормальное местное самоуправление, нормальные профсоюзы… Мы должны создать такие условия, которые определенные люди, отвечающие за те или иные решения, не смогут игнорировать". По определению Карпова, у нас "огромный разрыв между повседневной жизнью и реальным действием, дефицит людей, которые могут быть профессиональными гражданами". "Да, мы должны собрать народ, но само по себе количество — вот несколько тысяч человек, все пошли на марш — этого мало, — продолжает руководитель ЭКОМ. — Нужна "умная толпа"! Нужны группы, коллективы, которые занимались бы аналитикой и делали это квалифицированно. Сейчас, например, почти никто из активистов не может внятно и доступно описать свою проблему с точки зрения нарушения законодательства".

В свою очередь, довольно скептически относятся к легитимной модели борьбы за свои права обитатели многострадального дома на улице Ильюшина, 15, ставшие заложниками небрежности или злого умысла инвесторов и функционеров. "Нас по закону задушат этим правовым государством!" — горько иронизирует один из лидеров инициативной группы Анатолий Давиденко.

"Власть у нас диктаторская, о соблюдении прав человека говорить не приходится", — вторит ему представитель движения за реформы МВД и против коррупции в силовых органах "Белая лента" Эдуард Балагуров. По версии "Белой ленты", регулярные многотысячные акции протеста по всей стране — единственный путь к победе. "Конечно, это ответственность, это риск, и к ним надо быть готовым, — соглашается Балагуров. — А если ты не готов — значит тебе не надо быть протестным активистом".

Один из лидеров "Московского чаепития" Олег Хриенко напомнил собравшимся о знаменитом Бостонском чаепитии и о лозунге, который в свое время вывел на акцию протеста первых демократов. "Нет налогов без представительства!" — авторы этой фразы подразумевали, что, не имея своих депутатов в парламенте, налогоплательщики оплачивают содержание чуждой им надстройки, которая за их деньги работает против них же (в том числе принимая антисоциальные законы). "Любители чая" призвали участников конференции вернуться к чрезвычайно актуальному, по их версии, лозунгу и выступить единым фронтом "против бюрократии, грабежа, необоснованно высоких налогов и пошлин".

Вязать против шерсти 
Лидер фракции КПРФ ЗакСа Владимир Дмитриев и его сопартиец, замглавы парламентской комиссии по горхозяйству и градостроительству Сергей Малков в своих кратких выступлениях пообещали оппозиции помощь и поддержку. Вместе с тем Малков предупредил, что скоро законодателям понадобится помощь граждан по целому ряду серьезных, можно сказать жизнеобразующих, вопросов, особенно это касается корректировки перечня ЗНОП. "Готовьтесь к борьбе. Огромное количество садов и скверов попытаются вычеркнуть из списка", — назвал вещи своими именами депутат.

В завершение форума 13 марта его участники договорились ровно через неделю, в следующую субботу, выйти на акцию гражданской солидарности. "Давайте забудем идеологические разногласия так, чтобы наш митинг всех потряс!" — поймал витавшую в воздухе мысль представитель ОГФ Олег Емельянов.

Как рассказали в кулуарах организаторы мероприятия, несмотря на все усилия, им так и не удалось прийти к компромиссу с руководством КПРФ, поэтому 20 марта в северной столице состоятся два оппозиционных митинга: коммунисты проведут свою акцию в Калининском районе, у Финляндского вокзала, объединенная оппозиция соберется в Московском районе, возле СКК на проспекте Юрия Гагарина. Самое обидное, расстраиваются вожди протестного движения, что оба митинга Смольный согласовал в одно и то же время: с 11 до 13 часов. Хотя в уведомлении на акцию у СКК было указано "с 13 часов", чиновники сдвинули время на два часа назад — якобы затем, чтобы митингующие не помешали выставке-продаже велосипедов.

С 13 марта представители объединенной оппозиции начали распространять листовки с приглашением на митинг в Московском районе. Один из ключевых лозунгов акции, который, по замыслу авторов, должен привлечь внимание горожан и найти отклик в сердце каждого неравнодушного человека с толикой чувства юмора: "Отправим Валентину Ивановну вязать носки!" В тот же день было принято решение создать координационное совещание протестных активистов Петербурга, дабы выработать общие цели и задачи, которые могли бы по-настоящему объединить "профессиональных граждан". Пилотное заседание новой структуры должно состояться вскоре после митинга 20 марта.

Валерия Стрельникова

Источник:
http://www.zaks.ru/new/archive/view/66957

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
forestier
Mar. 14th, 2010 06:57 pm (UTC)
А зачем конкретно нужны профессиональные граждане?
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner