?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рожок берут на абордаж

Жители Охты пытаются воспрепятствовать продаже с торгов полуострова в акватории Невы и превращения маленького магазинчика в высотную гостиницу или бизнес-центр.
   
   Земля мала как полуостров
   
   Полуостров в створе Таллинской улицы, прозванный в народе рожком, рядом с мостом Александра Невского, напротив Александро-Невской лавры, должен уйти с молотка 26 мая. Стартовая цена — 217 млн рублей. В описании лота в календаре торгов на сайте ОАО "Российский аукционный дом" скромно значится "объект продажи: торговый центр со встроенной трансформаторной подстанцией совместно с земельным участком".
   
   Однако на обложке каталога РАД ни о магазине шаговой доступности, ни о трансформаторных будках речи уже не идет — под заголовком "Земельный участок с уникальными характеристиками" на фоне заманчивых панорамных картинок фигурирует "полуостров в акватории Невы в собственность". Пояснение гласит, что счастливый владелец сможет выстроить на территории площадью 4387 кв. м жилье, гостиницу или офисный центр, а фотомонтаж наглядно показывает, как будет смотреться огромное современное здание, словно вырастающее из воды. По оценкам экспертов, площадь размещенной здесь коммерческой недвижимости может составить 13–15 тысяч кв. м. Неудивительно, что про основу лота — магазинчик общей площадью 167 м — в этом контексте упомянуть забыли: копья будут ломаться, само собой, не из-за него.
   
   Между тем именно под магазинчик площадью 164 кв. м был утвержден смольнинским постановлением от 23.06.09 проект планировки и межевания (ППМ) территории в Красногвардейском районе, ограниченной на северо-востоке Малоохтинским проспектом, а со всех остальных сторон — береговой линией Невы. Незадолго до этого в мае ППМ, совмещенный с проектом магазина, рассмотрели на общественных слушаниях. Организатором подготовки документации было указано ООО "Фортуна Девелопмент" — фирма, которая в апреле 2008 года приобрела на торгах Фонда имущества Петербурга право аренды "рожка". Кстати, когда, кому и на каких условиях принадлежавший городу полуостров успели перепродать, остается тайной. По крайней мере устроители аукциона имя нынешнего хозяина выставляемого на торги участка не раскрывают.
   
   В протокол слушаний вошло изрядное количество замечаний и предложений жителей Охты. Так, бдительные активисты еще на этапе экспозиции заметили, что, планируя и межуя территорию, инвестор замахнулся аж на 6,2 гектара — притом, что более двух третей этой площади составляют объекты водного фонда. "После указания граждан на безосновательность включения в проект планировки под заявленный магазин еще и площадей водного фонда проведено уточнение информационного сообщения и издано новое распоряжение КГА № 1195 от 24.04.2009", — говорится в тексте протокола.
   
   
   От щедрот зодчих
   
   Охтинцы отмечают "вопиющую неполноту" состава материалов ППМ — обстоятельство, которое, по их оценке, дает небывалый простор фантазии и возможность возникновения на полуострове принципиально иного объекта, чем заявленный магазинчик. "Избыточность информации по магазину маскирует отсутствие обязательных документов, расчетов и показателей ППМ, — гласит один из пунктов протокола. — В технико-экономических показателях проекта указано, что площадь застройки равна площади всего ЗУ, а это не соответствует градостроительному плану; отсутствует обязательный показатель — коэффициент использования территории; не обозначены предусмотренные ПЗЗ линии регулирования застройки", — перечисляют составители замечаний.
   
   На основании подобной документации вполне допустимо возвести объект высотой 27 м, площадью 4 тыс. кв. м. "Именно такую возможность согласовал КГИОП", — убеждены авторы замечаний. "А архитектор Красногвардейского района Елена Смирнова поставила на проекте семиметрового магазина визу: "Разрешенная высота застройки — 27 м", - рассказал ЗАКС.Ру представитель коалиции "Охтинская дуга" Юрий Стерник.
   
   Граждане подняли скандал и обратились к главе КГА Юлии Киселевой с требованием привлечь районного архитектора к дисциплинарной и материальной ответственности. Активисты напоминают, что в период утверждения Правил землепользования и застройки уже рассматривалась инициатива ООО "Фортуна Девелопмент" об увеличении допустимой высоты объекта на данном участке до 100 м. Правда, представителям общественности удалось эту поправку отбить. Вступивший в силу закон о ПЗЗ установил для данной территории следующие высотные ограничения: не выше 23 м до карниза фасада и не более 27 м по коньку. И районный архитектор лишь зафиксировал в ППМ определенные этим законом высотные параметры. Так что претензии, адресованные Елене Смирновой, едва ли будут приняты.
   
   Помимо прочего, жители Красногвардейского района всерьез обеспокоены тем, что с возведением нового объекта в параметрах, устанавливаемых ППМ, исторической панораме Александро-Невской лавры с пути обзора вдоль Малоохтинского проспекта (от нечетной стороны Таллинской улицы до дома 94) грозят существенные искажения. Кроме того, нельзя не учитывать, что комплекс сталинских зданий на набережной Невы (дома 82–96/2 по Малоохтинскому проспекту) является выявленным объектом наследия, а историко-культурной градостроительной экспертизой, утвержденной КГИОП, установлено значение 26-го квартала Малой Охты как архитектурно-ландшафтного комплекса. "В связи с обнаружившимися намерениями разрушения великолепной панорамы Правобережья требую предпринять срочные меры по ее защите", — заявила в своих письменных замечаниях к протоколу лидер коалиции "Охтинская дуга" Татьяна Красавина.
   
   Впрочем, все выдвинутые общественностью рекламации и предложения были в итоге отклонены. Вызвавший столько нареканий ППМ благополучно согласовали в Смольном. Но уже меньше чем через полтора месяца, в августе 2009 года, КГА издает распоряжение № 2588 "О принятии решения о подготовке изменений в проект планировки и проект межевания территории, расположенной в створе Таллинской ул.". Спрашивается, зачем? Очень просто: "Фортуна Девелопмент" попросила. Четко и убедительно!..
   
   Натянутая улыбка Фортуны
   
   Срок разработки, переработки и внесения корректив давно вышел, однако общественные слушания по новому проекту так и не состоялись, а на многочисленные запросы жителей соседних с "рожком" домов руководство КГА неизменно отвечает, что материалы ППМ в комитет до сих пор не поступали. "Вторично прошу предоставить информацию о заявленных изменениях параметров застройки квартала 6026А по назначению, площади и высоте объекта, расположенного в створе Таллиннской улицы. Если указанные сведения в КГА до сих пор не поступили, прошу отменить распоряжение № 2588 от 06.08.09, в связи с окончанием четырехмесячного срока подготовки изменений. Одновременно сообщаю, что магазин шаговой доступности, для строительства которого был предназначен этот участок, уже построен, и потому для продления срока действия распоряжения № 2588 нет оснований", — резюмировала два месяца назад в письме к председателю КГА Юлии Киселевой Татьяна Красавина.
   
   В своих депешах, которыми охтинцы без устали бомбардировали властные кабинеты, они неоднократно уведомляли чиновников о фиктивном характере магазина шаговой доступности и о прозрачных намерениях "Фортуны" перепродать целевой участок под высотное строительство; требовали принять меры — установить ограничения высотных параметров застройки и ряд обременений при оформлении прав аренды или собственности на "рожок". В ответных письмах из того же КГА всякий раз ссылались на отсутствие данных о планах изменения застройки по высоте и площади объекта.
   
   "Сообщение о предстоящих торгах и реальной возможности появления на полуострове 13–15 тысяч кв. м коммерческих площадей вызвало у жителей недоумение и шок, — сообщает Юрий Стерник. — Чтобы реализовать такие планы, нужно нарушить и закон "О границах зон охраны объектов культурного наследия", и ПЗЗ. Однако, зная уровень коррупции во властных структурах, представители общественности начали подготовку к слушаниям по переработанному ППМ и направили в Управление Роснедвижимости, КУГИ, КЗРиЗ и КЭРППиТ запросы, касающиеся правообладателей и возможных режимов использования полуострова, а также перспектив его аукционной продажи и застройки".
   
   
   Валерия Стрельникова

Источник: http://www.zaks.ru/new/archive/view/67428
http://www.gorzakaz.org/news/view/18596.html

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner