Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote in era_group,
Rudy Ogon
rudy_ogon
era_group

Дача Гаусвальд на русско-немецкой встрече в "Астории"

Немало усилий потребовалось председателю КГИОП Вере Дементьевой, чтобы хоть отчасти загасить скандал, возникший в гостинце «Астория» во время встречи с петербургской и западной общественностью «Всемирное наследие в опасности? Опыт Германии и России», состоявшейся вечером 22 апреля в рамках Недели Германии-2010.

В то время как Дементьева усердно лила сироп и елей, всячески превознося заслуги своего ведомства и рассказывая зарубежным гостям о том, как чиновники в поте лица денно о нощно оберегают народное достояние, присутствовавшие на мероприятии градозащитники, представители группы Экологии рядовой архитектуры (ЭРА), подняли чрезвычайно актуальный и столь же болезненный для смольнинских апологетов вопрос о запланированном сносе уникального памятника каменно-деревянного зодчества - расположенной на Каменном острове дачи немецкого семейства Гаусвальд.


Совет по сохранению культурного наследия Петербурга дважды принимал решения о проведении, за счет пожертвований граждан, независимой экспертизы особняка Гаусвальд, доведенного частным собственником до плачевного состояния, - с тем, чтобы выработать рекомендации по спасению раритетного здания. Но ни одно из этих решений выполнено так и не было, констатировали активисты группы ЭРА, задав главе КГИОП конкретный и резонный вопрос: почему?

Градозащитники также напомнили о том, что, согласно выводам НИИ «Спецпроектреставрация», сохранению подлежит не более 13-15% подлинных конструкций лицевого флигеля дачи-памятника, остальные четыре флигеля будут снесены полностью. Таким образом, по совокупности, будут уничтожены 97-98% объекта культурного наследия. «И вы смеете называть это реставрацией?» - поинтересовались общественники. Дементьева вертелась как уж на сковородке, наводила тень на плетень, пыталась микшировать острые моменты, в результате так и не ответив членораздельно ни на один вопрос.

Отметим, за последние дни, когда скандал вокруг дачи Гаусвальд вошел в новую, решающую фазу, руководитель КГИОП, похоже, побила все мыслимые рекорды по количеству громких и откровенно противоречащих друг другу заявлений. Вот лишь некоторые перлы. «Работы по разбору дачи Гаусвальд уже ведутся, никакая дополнительная экспертиза больше проводиться не будет». («БалтИнфо», 13.04.10 http://www.baltinfo.ru/news/Raboty-po-razboru-dachi-Gausvald-uzhe-vedutsya--glava-KGIOP-139194). «Никакие работы там не проводились» («Эхо Петербурга», 16.04.10 http://www.echomsk.spb.ru/content/store/default/root_site/shmode/2/ids/438/ida/97730/idt/news.html). «На сегодняшний день на объекте завершаются работы по обследованию. Что касается деревянных конструкций, то они поражены и их в любом случае придется разбирать». (БН.ру, 16.04.10 http://www.bn.ru/news/2010/04/16/60914.html). «Обследование дачи со снятием обшивки пройдет параллельно проектированию. Будет немало замен, но мы постараемся их минимизировать» (Регнум, 22.04.10 http://www.regnum.ru/news/cultura/1276757.html).

Подчеркнем наряду с этим, что проект т. н. реконструкции дачи Гаусвальд, оказывается, уже давно разработан фирмой ООО «Литейная часть-91» (директор Рафаэль Даянов) по заданию КГИОП. Кто финансировал указанные проектные разработки, не разглашается.

В свою очередь, градозащитники распространили среди участников мероприятия, представителей общественности и прессы, включая представителя Германии в Комитете всемирного наследия ЮНЕСКО, пакет документов, где во всех деталях, со ссылками на источники, рассказывается о борьбе за спасение особняка семьи Гаусвальд. 

СМИ:
http://www.ikd.ru:80/node/13249
http://www.cogita.ru/analitka/mirovoe-nasledie-pod-ugrozoi-opyt-germanii-i-rossii

Tags: Дача Гаусвальд, Наши акции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments