?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Позавчера, 3 мая, представитель актива «Живого города» подтвердил в частной беседе факт проведения в ноябре-декабре 2009 года серии закулисных переговоров с официозными экспертами «Спецпроектреставрации» и сотрудниками «Кросс-Медиа» по вопросу о даче Гаусвальд.

Агентурной информацией о переговорах со «Спецпроектреставрацией», проводимых в строго закрытом режиме, Группа ЭРА обладала практически с самого их начала. Неудивительной новостью стало признание члена «ЖГ» об участии в этих переговорах представителя «Кросс-Медиа», курирующего «градозащитников» в холдинге Алексея Разорёнова.

Как уже было указано, время проведения, состав участников, обсуждаемые вопросы и результаты этого обсуждения были известны лишь узкому кругу лиц из руководства «Живого города» и тщательно скрывались от банально используемой «пехоты», а также от Группы ЭРА, курирующей объект с 2007 года, и от представителей партии «Яблоко», начавших сбор средств на проведение независимой экспертизы.

Собственно, при таком составе «обсуждающих» дачу Гаусвальд, нетрудно догадаться, что роль первой скрипки играла именно представитель «Кросс-Медиа», которая и транслировала указания Алексея Разорёнова по определению направления работы. Следует особо отметить, что параллельно с этими переговорами руководство «ЖГ», в частности Юлия Минутина, чуть ли не ежедневно интересовалась, как продвигаются дела с экспертизой у группы ЭРА и требовала оглашения деталей.

Результатом именно этой серии переговоров, приведшей к сговору между чёрным PR-холдингом, ангажированными экспертами и «Живым городом» и стал резкий «вираж» живогородной политики в отношении дачи Гаусвальд в январе 2010 года. Отрицать этот факт не взялся пока ни один из представителей «ЖГ».


Стоит особо отметить, что "гаусвальдовские" деньги (видимо, с подачи всё тех же представителей «Кросс-Медиа») новый лидер «Живого города» Антонина Елисеева предлагает пустить на оплату адвокатов в судебных процессах по дому Рогова. Надо полагать, этот объект видится руководству «Живого города» (и тем деятелям, которые взяли некогда независимое движение под свой полный контроль) «правильным» и «надлежащим» - в отличие от дачи Гаусвальд.

В случае с дачей Гаусвальд «Живой город» безоговорочно верит всем декларациям чиновников и инвесторов, даже если они заведомо абсурдны и изначально лживы, и транслирует их от своего имени как безусловные, аксиоматические тезы (рассчитанные, очевидно, на олигофренов или малых детей). В том числе, с достойными истинных защитников города убеждённостью и профессионализмом Антонина Елисеева и ее подчинённые позиционируют снос 97-98% подлинных конструкций исторического здания не иначе как «реставрацию». Здесь «градозащитники» от «ЖГ» в своём рвении выдать чёрное за белое умудрились переплюнуть даже саму Веру Анатольевну (и это при том, что «принципиально аполитичный» «ЖГ», опять же с подачи «Кросс-Медиа», ведёт кампанию «Петербург без Дементьевой») - та в отношении «реставрации» особняка Гаусвальд выражается всё же гораздо менее оптимистично.

По дому Рогова чиновники, разумеется, тоже дают обещания. Читаем ответ Матвиенко: "В отношении указанного здания собственник обязан выполнить работы по замене аварийных несущих и ограждающих конструкций на работоспособные" - под неусыпным контролем КГИОП. Там же про "последующую консервацию" и пр. Так почему же в случае с особняком Рогова «ЖГ» - в отличие от ситуации с дачей Гаусвальд - не принимает обещания властей на веру? Вернее – по чьей указке?..

Ведь следуя логике самого «Живого города», вкладывать немалые пожертвования в проекты по дому Рогова - учитывая, что «всё уже решили, всё восстановят, всё будет хорошо» - бессмысленно и нецелесообразно. Не так ли, господа живогородцы? Как заявил an_drevv : «Тратить чужие деньги на мероприятие, необходимость которого сомнительна, непозволительно».

Напомним старую мудрость: источающий зловонное лицемерие, сам же в итоге в нём и захлебнется.

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
holicin
May. 6th, 2010 11:55 am (UTC)
Публикуйте, разумеется. Да, Разорёнов. В отношениях с ЖГ он обычно оперирует через штатного сотрудника "Кросс-Медиа" (на хорошем окладе) и миноритарного собственника "Медиа-СПб" - оба холдинга разорёновские - Татьяну Лиханову. Она назначена неформальным куратором "Живого города" с их стороны и одновременно определяет информационную политику в области градозащиты на порталах холдинга (ЗАКС, Горзаказ, Лениздат) и в "Новой газете в Петербурге".
Насчёт Охта-центра вы скорее неправы: это настолько знаковый объект, настолько неприемлемый для города - что против него выступили практически все, кто есть в городе, кроме, конечно, ЕР: левые (РКРП, КПРФ), демократы (Яблоко, Солидарность), НБП, все градо- и право-защитные организации... Так что это неудивительно...
(Deleted comment)
holicin
May. 6th, 2010 12:20 pm (UTC)
"Зелёная лампа" - да, конечно.
alex_nacharov
May. 7th, 2010 08:44 am (UTC)
Газпром лучше ЖГ?
Голицын, скажите, а что действительно пиарщики газпрома представляются вам более близкими людьми, чем активисты ЖГ?
holicin
May. 7th, 2010 02:36 pm (UTC)
Re: Газпром лучше ЖГ?
Пиарщики Газпрома - полное дерьмо, омерзительные корыстные твари.
Но ЖГ предал (именно предал) нас, как своих коллег, и то дело, для которого он был создан - охрану архитектурного наследия. Поэтому теперь мы будем писать о них правду. Везде и всюду.
alex_nacharov
May. 7th, 2010 10:45 pm (UTC)
Re: Газпром лучше ЖГ?
Вы понимаете, что таким образом вы вредите не только ЖГ, но и всему градозащитному движению в целом? Т.е. поднимая весь этот шум вы играете на руку Газпрому, RBI и т.п. И из-за чего вы пускаете эти торпеды? Из-за того что ЖГ в отличии от вас доверяет Мильчику и его организации? Это предастельство, по вашему, положиться на людей, известных рядом честных экспертиз?
holicin
May. 8th, 2010 06:02 am (UTC)
Re: Газпром лучше ЖГ?
Вредит градозащитному движению не "поднимание шума" о предательстве ЖГ, а само предательство. Не надо передёргивать. Наверное, виновен всё же не тот, что предаёт гласности совершённое преступление, а преступник, его совершивший, не так ли? Руководству ЖГ следовало хорошенько подумать, прежде вести тайные переговоры и за нашей спиной сдавать здание на снос - тем самым людям, от которых мы его защищали 3 года. В ЖГ очень любят крикливо "заботиться о своей репутации", однако, в данном случае как-то не задумались о последствиях своих действий для неё.
Лично о Михаиле Мильчике мы никогда ничего негативного не говорили, его подписи нет под экспертизой 2004 года. Зато там есть подпись Фомина. Что представляет собой данная, с позволения сказать, "экспертиза" - описано здесь: http://community.livejournal.com/era_group/83721.html
И это далеко не всё, архив по объекту составляет огромный том, из которого всё однозначно ясно.
alex_nacharov
May. 8th, 2010 06:25 am (UTC)
Re: Газпром лучше ЖГ?
Ну если проводить аналогии, то вы больше похожи на человека, который, обнаружив в своих войсках некие беспорядки, идет в стан врага и начинает всячески ему помогать.

Благодаря вашим постам, для стороннего обывателя ситуация будет выглядить как, ссора активистов на почве корпоративных интересов: ЖГ продались одним, а группа Эра – другим. Вы уверены, что оно того стоит?

Я, к сожалению, не знаю деталей дела и мне сложно судить. Но дело даже не в конкретных деталях. Важно то что происходит с градозащитным движением. Все взрослые люди, все в общем-то хотят одного: максимально сохранить город. Ни денег, ни положения в обществе градозащитной деятельностью добыть нельзя. Вы много сделали для города, сотрудничая с ЖГ, люди на которых вы так озлились, что даже дошли до публикации на вкризис.ру, – эти люди ваши соратники. Ну неужели нельзя разъяснить свои недопонимания без публичных скандалов, без того чтобы всякая шваль плясала с воплями "а мы давно подозревали"?
holicin
May. 8th, 2010 10:00 am (UTC)
ЖГ скоро станет не лучше Газпрома
К сожалению, всех деталей вы, действительно, не знаете. Прочитайте все посты по Гаусвальду в нашем сообществе, чтобы получше войти в курс дела.

В течение всей осени и минувшей зимы мы регулярно информировали Минутину о ходе нашей работы по спасению дачи Гаусвальд, и никаких принципиальных разногласий не возникало до января 2010 года.
При этом, в декабре мы получили информацию, что ЖГ рассматривает некие "другие варианты" действий по спасению - сообщить, о чём идёт речь, лидеры ЖГ отказались наотрез, все подробности о своей деятельности жёстко засекретили. В январе мы подписали договор с "Петроэкспертом", над которым так долго работали, и сообщили об этом Минутиной. В ответ на следующий день ЖГ объявил о прекращении сбора средств. На многократные предложения лично встретиться с новыми экспертами для знакомства и обсуждения деталей напрямую - руководство ЖГ неизменно отвечало отказом. На январском совещании в ЖГ, к моменту нашего появления все представители ЖГ уже имели жёсткое солидарное мнение; в моём выступлении я детально изложил ситуацию, детали соглашений с новыми экспертами и ответил на все вопросы ЖГ, включая самые бредовые. Однако, как оказалось, это было совершенно лишним - подчинённые Елисеевой были полностью ангажированы, все разъяснения и ответы пропускали мимо ушей и превратили всё совещание (4 часа) в банальную свару.
В январе-апреле продолжала поступать информация о тех тайных переговорах, которые ЖГ за нашей спиной вёл в декабре: выяснилось, что в них участвовала не только "Спецпроектреставрация", от "экспертизы" которой мы и спасали здание 3 года, но и "Кросс-медиа" (разорёновский холдинг).
На фоне этого ЖГ выступил с рядом бредовых заявлений в попытке отжать пожертвования, поступившие на Гаусвальд - на свои объекты (дом Рогова и т. п.); официально поддержал фоминский институт, дерипасковский "Импульс" и КГИОП, а затем, в марте, влез в состав выездной комиссии на дачу Гаусвальд - об этом факте мы узнали лишь через некоторое время от... начальника охраны "Импульса" (!)
Эти люди (ЖГ) - наши не соратники, а реальные идейные противники. При дилемме "спасти здание" или "не допустить раскола" - мы однозначно выбираем первое. Елисеева и Ко. действуют по указке "сверху", из холдинга, а также исходя из своих конъюктурных интересов ("не ссориться с фоминским институтом") - а не из интересов спасения памятника.
alex_nacharov
May. 8th, 2010 10:31 am (UTC)
Какой смысл в расколе?
В январе мы подписали договор с "Петроэкспертом", над которым так долго работали, и сообщили об этом Минутиной.

Насколько я видел из обсуждений в сообществе ЖГ, с этим договором был ряд проблем:
1) не обозначенная сумма экспертизы
2) Петроэксперт – посредник, причем не имеющий веса
Однако, как оказалось, это было совершенно лишним - подчинённые Елисеевой были полностью ангажированы, все разъяснения и ответы пропускали мимо ушей и превратили всё совещание (4 часа) в банальную свару.

Тут как в семейных ссорах – не бывает виноват кто-то один. Я как-то наблюдал вашу ссору с Воронцовым, до другому правда поводу, и судя по тому небольшому опыту, вы мало склонны идти на компромис или хотя бы просто воспринять позицию, отличную от вашей.
На фоне этого ЖГ выступил с рядом бредовых заявлений в попытке отжать пожертвования, поступившие на Гаусвальд

Послушайте, те 60 тыс., что удалось собрать, это чуть более двух средних зарплат. Не те деньги совершенно, чтобы их "отжимать".
Эти люди (ЖГ) - наши не соратники, а реальные идейные противники.

С этими людьми вы на протяжении нескольких лет делали одно дело: участвовали в работе, в акциях, в собраниях. В конце концов вместе на концерты ходили. В чем тут различие идей? И вы и они хотят сохранить город. У вас возникло какое-то недопонимание по поводу методов, которыми можно этого достичь. Ну так не скандалы устраивать нужно, а договариваться. В крайней случае тихо расходиться.
При дилемме "спасти здание" или "не допустить раскола" - мы однозначно выбираем первое.

А как спасению здания поможет тот скандал, что вы подняли, те публикации, которые вы инициировали? Пока единственный эффект от него это суждения в стиле: "Елисеева продалась "Импульсу", а Голицын хотел попилить бабла на экспертизе". В этой истории выигрывают только власть и бизнес, заинтересованные в бесконтрольной застройке города. Реальная дилемма, которую вы решаете, обозначена в заголовке первого моего комментария: кто вам ближе тот конгломерат власти и бизнеса или градозащитное движение? Тут как на войне: нужно выбрать сторону.
Re: Какой смысл в расколе? - holicin - May. 8th, 2010 11:01 am (UTC) - Expand
Вы так и не ответили - alex_nacharov - May. 8th, 2010 01:29 pm (UTC) - Expand
Re: Вы так и не ответили - holicin - May. 8th, 2010 02:02 pm (UTC) - Expand
Re: Вы так и не ответили - holicin - May. 9th, 2010 06:43 am (UTC) - Expand
Re: Вы так и не ответили - holicin - May. 9th, 2010 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - holicin - May. 10th, 2010 06:38 pm (UTC) - Expand
Это все бесполезно - south_thungus - May. 8th, 2010 12:43 pm (UTC) - Expand
Re: Это все бесполезно - holicin - May. 8th, 2010 12:57 pm (UTC) - Expand
holicin
May. 8th, 2010 11:33 am (UTC)
Re: Газпром лучше ЖГ?
<Ну если проводить аналогии, то вы больше похожи на человека, который, обнаружив в своих войсках некие беспорядки, идет в стан врага и начинает всячески ему помогать.>

:) На наш взгляд, это гораздо более похоже на "Живой город"...
holicin
May. 7th, 2010 02:49 pm (UTC)
Re: Газпром лучше ЖГ?
Да, и по сути.
Мы, хотя никогда специально не занимались газоскрёбиной, - разумеется, продолжим участие в общей кампании против неё, только ориентироваться будем теперь на "Яблоко".
zemlyanin1
May. 12th, 2010 08:06 pm (UTC)
Re: Газпром лучше ЖГ?
Ну-ну. Удачи в ориентировании. А пока, судя по этой дискуссии, Вы ориентируетесь на газпромоских троллей, с чем и поздравляю.
holicin
May. 12th, 2010 08:55 pm (UTC)
Re: Газпром лучше ЖГ?
Это вы, походу, во всём городе разве что призрак миллеровского фаллоса и видите. + RBI.
У нас же главная функция - защита исторических зданий от сноса. В том числе и от вас, как выяснилось. Занимались этим 23 года и будем заниматься. По необходимости и против шпинделя будем работать, но не это наша основная задача.
У вашей Елисеевой, видимо, косоглазие уже почище массолитовской секретарши, из-за перманетного заказного вранья. Пара-тройка церберов на привязи, всегда готовых погавкать - и вся команда.
С вашим монополизмом в "градозащите" покончено, забудьте об этом.
( 37 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner