?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Позавчера, 3 мая, представитель актива «Живого города» подтвердил в частной беседе факт проведения в ноябре-декабре 2009 года серии закулисных переговоров с официозными экспертами «Спецпроектреставрации» и сотрудниками «Кросс-Медиа» по вопросу о даче Гаусвальд.

Агентурной информацией о переговорах со «Спецпроектреставрацией», проводимых в строго закрытом режиме, Группа ЭРА обладала практически с самого их начала. Неудивительной новостью стало признание члена «ЖГ» об участии в этих переговорах представителя «Кросс-Медиа», курирующего «градозащитников» в холдинге Алексея Разорёнова.

Как уже было указано, время проведения, состав участников, обсуждаемые вопросы и результаты этого обсуждения были известны лишь узкому кругу лиц из руководства «Живого города» и тщательно скрывались от банально используемой «пехоты», а также от Группы ЭРА, курирующей объект с 2007 года, и от представителей партии «Яблоко», начавших сбор средств на проведение независимой экспертизы.

Собственно, при таком составе «обсуждающих» дачу Гаусвальд, нетрудно догадаться, что роль первой скрипки играла именно представитель «Кросс-Медиа», которая и транслировала указания Алексея Разорёнова по определению направления работы. Следует особо отметить, что параллельно с этими переговорами руководство «ЖГ», в частности Юлия Минутина, чуть ли не ежедневно интересовалась, как продвигаются дела с экспертизой у группы ЭРА и требовала оглашения деталей.

Результатом именно этой серии переговоров, приведшей к сговору между чёрным PR-холдингом, ангажированными экспертами и «Живым городом» и стал резкий «вираж» живогородной политики в отношении дачи Гаусвальд в январе 2010 года. Отрицать этот факт не взялся пока ни один из представителей «ЖГ».


Стоит особо отметить, что "гаусвальдовские" деньги (видимо, с подачи всё тех же представителей «Кросс-Медиа») новый лидер «Живого города» Антонина Елисеева предлагает пустить на оплату адвокатов в судебных процессах по дому Рогова. Надо полагать, этот объект видится руководству «Живого города» (и тем деятелям, которые взяли некогда независимое движение под свой полный контроль) «правильным» и «надлежащим» - в отличие от дачи Гаусвальд.

В случае с дачей Гаусвальд «Живой город» безоговорочно верит всем декларациям чиновников и инвесторов, даже если они заведомо абсурдны и изначально лживы, и транслирует их от своего имени как безусловные, аксиоматические тезы (рассчитанные, очевидно, на олигофренов или малых детей). В том числе, с достойными истинных защитников города убеждённостью и профессионализмом Антонина Елисеева и ее подчинённые позиционируют снос 97-98% подлинных конструкций исторического здания не иначе как «реставрацию». Здесь «градозащитники» от «ЖГ» в своём рвении выдать чёрное за белое умудрились переплюнуть даже саму Веру Анатольевну (и это при том, что «принципиально аполитичный» «ЖГ», опять же с подачи «Кросс-Медиа», ведёт кампанию «Петербург без Дементьевой») - та в отношении «реставрации» особняка Гаусвальд выражается всё же гораздо менее оптимистично.

По дому Рогова чиновники, разумеется, тоже дают обещания. Читаем ответ Матвиенко: "В отношении указанного здания собственник обязан выполнить работы по замене аварийных несущих и ограждающих конструкций на работоспособные" - под неусыпным контролем КГИОП. Там же про "последующую консервацию" и пр. Так почему же в случае с особняком Рогова «ЖГ» - в отличие от ситуации с дачей Гаусвальд - не принимает обещания властей на веру? Вернее – по чьей указке?..

Ведь следуя логике самого «Живого города», вкладывать немалые пожертвования в проекты по дому Рогова - учитывая, что «всё уже решили, всё восстановят, всё будет хорошо» - бессмысленно и нецелесообразно. Не так ли, господа живогородцы? Как заявил an_drevv : «Тратить чужие деньги на мероприятие, необходимость которого сомнительна, непозволительно».

Напомним старую мудрость: источающий зловонное лицемерие, сам же в итоге в нём и захлебнется.

Comments

rudy_ogon
May. 9th, 2010 08:38 am (UTC)
Re: И это не приватизация права защиты памятников?
Если кто-то присоединяется к уже ведущейся кампании - логично, что он обращается именно к её руководителям. Именно так, кстати, поступил и ЖГ, когда предложил НАМ помощь в сборе средств. Зато произошедшее впоследствии - было за рамками как деловой этики, так и заботы о спасении памятника.
По газоскрёбине мы делаем что-либо, в основном, тогда, когда к нам кто-либо обратится с соответствующей просьбой, и не иначе. Координировать свои действия - да, конечно, будем. Только с "Яблоком", а не ЖГ.
Дом Рогова - объект прежде всего ВООПИК. Ну, и ЖГ, конечно. Там мы и не лезем на него без согласования с кураторами.
alex_nacharov
May. 9th, 2010 08:57 am (UTC)
Re: И это не приватизация права защиты памятников?
Согласования – это акт доброй воли, добровольное сотрудничество. Ни законы, ни мораль такой координации не требуют.

На самом деле вы и сами это чувствуете, потому что ничего с ЖГ согласовывать не собираетесь. Вы с ними согласовывали только до тех пор пока было какое-то общее видение ситуации, пока была на то ваша добрая воля.

Само представлени о том, что объекты могут быть за кем-то закреплены – это именно приватизация против который вы выступаете. Попытайтесь взглянуть на ситуацию со стороны: может быть не так уж праведен ваш гнев.

Я сейчас получил сообщение от Елисеевой, она говорит, что вполне готова с вами разговаривать. Если вы любите город, а не себя в этом городе, то можно устроить встречу. Вместе посмотреть документы, тот же договор с Петроэкспертом на предмет записана там сумма или все таки нет, вместе проговорить претензии к друг другу – может быть понятнее не станет не только мне, но и вам.
rudy_ogon
May. 10th, 2010 06:38 pm (UTC)
Алекс, что касается переговоров. Для начала мы хотели бы встретиться лично с вами и побеседовать на интересующие, как я понимаю, нас обоих темы. Возможно, таким образом удастся хотя бы вчерне прояснить некоторые условия и выйти на следующий уровень.

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner