Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote in era_group,
Rudy Ogon
rudy_ogon
era_group

В Санкт-Петербурге поднимается волна протеста против строительства мансард (ЭРА на ОНТ Беларуси)

От новоделов страдают не просто исторические здания, но и те, кто в них живет.

Защитники исторического облика Петербурга уже взяли на контроль около сотни адресов. На памятниках архитектуры надстраивают мансарды. Причем строительство ведётся не только на зданиях фоновой застройки, но и на знаковых сооружениях. Одна из самых «горячих точек» – буквально в двух шагах от Дворцовой площади.
 
Невский проспект, дом 3. Против этой надстройки выступили не только градозащитники, но и сами жители дома. Чиновников атаковали запросами и письмами. Эксперты настаивают: двухметровая надстройка нарушает объемно-пространственное решение здания и в целом панораму Невского проспекта. Жильцы со своей стороны сообщили, что с началом строительства по стенам пошли трещины. В ответ все узнали, что крыша этого здания не охраняется.
 
Алексей Ярэма, руководитель Специализированной группы экологии рядовой архитектуры: «Был такой ответ и, собственно говоря, аналогичных ответов было много. Дело в том, что вот эта надстройка, которая фиксирует поднятие кровли на два метра относительно оригинала, санкционирована комитетом КГИОП, несмотря на то, что здание является памятником регионального значения и, в частности, в числе объектов охраны этого здания указано «общее объемно-пространственное решение».
 
От хаотичной надстройки мансард страдает не только Петербург, но и Москва, Екатеринбург, Пермь. В Европе мансарды возводятся повсеместно. В центре Парижа, к примеру, тоже можно увидеть большое количество таких надстроек. Однако, там они не привлекают к себе внимания. Строительство ведется максимально корректно.
 
В Петербурге протесты вызваны разрушением исторического облика. Мансарды здесь возводят по принципу «кто на что горазд». Защитники исторического наследия решились обратиться за поддержкой к федеральным властям. По всей России уже собирают подписи. Письма будут направлены в Госдуму, на имя премьера и президента.

ВИДЕО и источник: http://ont.by/news/our_news/0058830
Tags: Мансарды, Наши акции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments