Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote in era_group,
Rudy Ogon
rudy_ogon
era_group

Заявление группы "Спасём Петербург" о деятельности ВООПИК

Считаю необходимым высказать своё мнение о телеинтервью с Дементьевой с участием Марголиса и Мильчика (19.07.2010,  ТВ 100). 

Это интервью многократно анонсировалось в течение всей предшествующей недели. Жители города с нетерпением ждали эту передачу, поскольку уже давно тема уничтожения Петербурга не освещалась на ТВ. 

Что мы увидели? Мы увидели шоу, в котором главное лицо, ответственное за уничтожение Петербурга, жонглируя фактами и перевирая их, создавала из себя образ тёти, грудью стоящей на защите города, болеющей сердцем и душой за красоту и уникальность Петербурга, горько сожалеющей о "градошибках", к которым, естественно, ни она, ни КГИОП не имеют никакого отношения, и во всём обвиняющей несовершенство законодательства и алчных застройщиков. 

Дементьева в очередной раз показала себя как искушённая пиарщица, манера поведения и риторика которой идеально "заточены" на запудривание мозгов обывателю и слабо разбирающейся в проблеме телеведущей. Но это не удивительно. Другого поведения от этой особы и ждать было нельзя. Меня поразило поведение господ-воопиковцев А. Марголиса и М. Мильчика. Ни одного слова упрёка в адрес КГИОП, правительства СПб. и Росохранкультуры. Тот же лепет про несовершенство законодательства и звериные законы рынка. Умиление вызвала фраза Марголиса о том, что сейчас здесь не нужно искать крайних. Он прямо помогал Дементьевой в её задаче отвести от КГИОП ответственность за уничтожение города. Между тем для всех, кто разбирается в вопросе, неоспоримо: главные виновники трагедии, которую переживает Петербург - КГИОП и Росохранкультура (разумеется и стоящие за ними правительство СПб. и Минкульт). Вина лично Дементьевой - очевидна и безусловна.

Я всегда с глубочайшим уважением относился к М. И. Мильчику. Моё отношение к нему, как профессионалу, не изменилось. И я догадываюсь об уважительных причинах, которые не позволили авторитетному учёному назвать вещи своим именем. Но я не понимаю, зачем было тогда давать согласие на участие в этом шоу, если с  самого начала было понятно - шоу затеяно для "отбеливания" Дементьевой и Правительства СПБ. 

Что касается сопредседателя ВООПИК Марголиса, то я считаю, что его участие в этом спектакле в очередной раз показало, что питерский ВООПИК - бутафорская организация, абсолютно не соответствующая драматизму момента, переживаемого Петербургом. Руководство питерского ВООПИК играет "свою игру", извлекает свой "гешефт". Вызывает удивление, что рядовые члены ВООПИК смотрят на это спокойно. Впрочем, всё это очень соответствует понятию "тусовка". Красноречиво характеризует питерский ВООПИК членство в нём таких господ, как Никита Явейн, руководитель архитектурной мастерской "Студия 44". Этому "борцу за сохранение исторического облика" принадлежит авторство каменных убожеств, изуродовавших виды на собор Петра и Павла в Петергофе, уничтожение уникального ансамбля усадьбы Михайловка под Петергофом. И никто в ВООПИК даже не поднял вопрос об изгнании этого "градозащитника" из рядов организации.    

Александр Макаров
Tags: Продажные "градозащитники", События
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments