Rudy Ogon (rudy_ogon) wrote in era_group,
Rudy Ogon
rudy_ogon
era_group

Госстройнадзор: никакого объекта капитального строительства на Невском, 3, нет

Потрясающий по своей абсурдности ответ, а если называть вещи своими именами – откровенно циничную отписку получили защитники исторического центра Петербурга из Службы государственного строительного надзора, возглавляемой Александром Ортом, по поводу некачественных, выполненных с огромным количеством нарушений строительных работ по надстройке современной мансардой знаменитого памятника архитектуры особняка Шишмарева (Невский, 3). Сотрудники Орта утверждают, что никакого объекта капитального строительства по данному адресу нет, соответственно, никаких разрешений не выдавалось, а значит и контролировать абсолютно нечего. К какой категории следует отнести выросшие на крыше исторического здания, как грибы после радиоактивного дождя, новые пентхаусы (к объектам временного строительства?), а также, куда обращаться жителям дома, чьи квартиры разрушаются целыми этажами из-за непрофессиональной проведенных строительных работ, служба ГСН не сообщает.

По указанному адресу объект капитального строительства не зарегистрирован. Разрешение на строительство не выдавалось», - подчеркивают надзиратели за стройками большими и малыми. Меж тем в «Разрешении на строительство» - документ именно так и озаглавлен - за подписью первого замглавы администрации Центрального района Геннадия Шулева (на сегодня он уже не значится в списках высокопоставленных районных функционеров, но дело его живет) черным по белому сказано: «Администрация разрешает строительство объекта капитального строительства…». Так капитального или нет, строительство или не строительство?

«Особо отметим, что запрос, который наши активисты по просьбе жителей разрушающегося дома направили в ГСН, касался исключительно компетенции данного надзорного органа, - разъясняет руководитель группы Экологии рядовой архитектуры (ЭРА) Алексей Ярэма. - О защите объекта культурного наследия, искажении внешнего облика памятника, нарушении федерального закона № 73 и т. д. речи на этот раз не шло». Однако чиновники, работающие под началом Орта, умудрились отфутболить градозащитников и бедолаг-жильцов... в КГИОП. Очевидно, теперь Вера Дементьева и ее подчиненные должны разбираться в СНиПах, осуществлять надзор за кладкой кирпича и кровли, карать нерадивых проектировщиков и прорабов и тому подобное.

А жители многострадального (до недавних пор – красивого и крепкого) особняка Шишмарева с ужасом ждут очередного изменения погоды. Последнее время каждый дождь оказывается для них проливным в буквальном смысле слова: грубые ошибки и несоблюдение технологий при строительстве «некапитальной» мансарды приводят к колоссальным протечкам через все здание, увеличению трещин в несущих стенах, обвалу потолков и прочим катаклизмам отнюдь не природного происхождения. «Осталось дождаться, пока на доме окончательно снесет крышу, и тогда уже поздно будет обсуждать – построили тут что-то или нет, капитальное или не очень!» - иронизируют старожилы Невского, 3.

При использовании этого материала, полном или частичном, ссылка на группу ЭРА обязательна.
Копии документов предоставляются по требованию.

СМИ:
http://www.ikd.ru/node/14180
http://www.baltinfo.ru/news/Rossroinadzor-ne-obnaruzhil-kapitalnogo-stroitelstva-na-osobnyake-Shishmareva-v-Peterburge-155395

Tags: Мансарды, Особняк Шишмарёва, События
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments