Пистолетик!

Конституционный Суд проверит обоснованность финансовых претензий Воин-В к градозащитникам

14 ноября 2018 года, в среду, в 11 часов Конституционный Суд РФ в открытом заседании рассмотрит дело о проверке конституционности статьи 112 Кодекса административного судопроизводства РФ в связи с жалобой защитников усадьбы Александрино Наталья Баланюк (ИГ «Спасём Александрино»), Николая Лаврентьева (Группа ЭРА), Ильи Попова (Митрофаниевский союз) и Владимира Чернышева (РОО «Охтинская Дуга»).
Ссылка на анонс Конституционного Суда:
http://www.ksrf.ru/ru/News/Pages/ViewItem.aspx?ParamId=3438


Фото табло Горсуда по одному из дел против уплотнительной застройки в Александрино
Collapse )
Муниципалка

Куйбышевский суд вновь проверит законность разрешения на строительство дома на Светлановском пр. 15

23 октября Куйбышевский суд удовлетворил заявление защитников квартала у Серебряного пруда о пересмотре определения, которым было прекращено производство по делу об оспаривании разрешения на строительства многоквартирного 25-ти этажного дома на Светлановском пр., д. 15 на месте бывшего детского сада. Одновременно стало известно, что Смольный ведёт переговоры с застройщиком о мене участка с целью вновь использовать здание под детский сад.


Бывший детский сад на Светлановском пр., 15, здесь на месте этого здания в окружении 5-ти этажных хрущёвок планируется 25-ти этажный небоскрёб. Фото 2017 г.
Collapse )
Пистолетик!

В Великом Новгороде завершилась ежегодная Конференция Российского ИКОМОС

19-20 сентября в Великом Новгороде прошла годичная Конференция и 2-й Международный научный симпозиум «Памятники Всемирного культурного наследия в России – проблемы и перспективы» Национального комитета ИКОМОС, Россия. Санкт-Петербургский ИКОМОС был представлен делегацией из 18 человек.


Открытие Конференции НК ИКОМОС, Россия в Большом зале Новгородской областной филармонии 19.09.2018.
Collapse )
Снег зимой?

Археологи «зачищают» бывшее Сампсониевское кладбище под застройку

На участке по Нейшлотскому пер., 3 обнаружены захоронения Сампсониевского православного кладбища, существовавшего в 1710-1770-х гг. и являвшегося одним из первых городских некрополей. Тем не менее, не взирая на законодательный запрет застройки бывших кладбищ, собственник территории планирует построить здесь жилой дом, и помогают ему в этом археологи из Института истории материальной культуры, которые в ходе раскопок изымают останки людей.


Раскопки погребений Сампсониевского православного кладбища на Нейшлотском 3. Фото 01.08.2018.
Collapse )
Материнский капитал!

Защитники квартала у Серебряного пруда одержали победу в Верховном Суде

5 сентября 2018 г. Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ, рассмотрев кассационную жалобу жителей и градозащитников из Группы ЭРА и РОО «Охтинская Дуга», определила отменить судебные акты Горсуда Петербурга, которыми было прекращено производству по административному иску граждан об оспаривании проекта планировки квартала 35 района пр. Тореза у Серебряного пруда; дело отправлено на рассмотрение по существу в Горсуд в другом составе.


Народный сход против застройки у Серебряного пруда. 26 мая 2016 г.

Collapse )
Материнский капитал!

НК ИКОМОС России поддержал выводы Отчёта об Оценке воздействия на Пулковскую обсерваторию

В прошедшие дни состоялось несколько рассмотрений Оценки воздействия на выдающуюся универсальную ценность компонентов и элементов объекта Всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников» запроектированных и начатых строительством жилых комплексов к югу от Пулковской обсерватории ("Планетоград", "На царскосельских холмах" и "Югтаун"). Оценка была выполнена по инициативе общественного движения «Сохраним Пулковскую обсерваторию» аттестованным экспертом по проведению ГИКЭ, членом-экспертом Международного научного комитета ИКОМОС по сохранению исторических городов и селений С.Б. Горбатенко. Визуальный анализ изменения характера ландшафта на основе 3D-базовой модели местности Санкт-Петербурга выполнен СПбГКУ "Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга".

Оценку завершают следующие выводы:


Схема из Оценки воздействия.

Collapse )

Снег зимой?

Комитет по охране памятников Псковской области формирует «карманный» Общественный совет

22 июня Общественный совет по вопросам культурного наследия при Государственном комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия, в связи с истечением годичных полномочий председателя и его заместителя, выбрал новое руководство. Новым председателем совета избрана Оксана Шевченко, её заместитель – Наталья Савицкая, новый секретарь совета Нина Авдашкова.
Однако, не это стало главной новостью для нового руководства совета. Ещё в конце 2017 г. председатель комитета по охране памятников Яковлева издала приказ о внесении изменений в Положение об Общественном совете, которые сводятся к превращению совета в формальную зависимую структуру при комитете.

Изменения в положение были внесены приказом комитет от 26.12.2017 № 554, но до сведения Общественного совета он не доводился, членам Совета, в отличии от многой другой информации, Комитетом не рассылался, а лишь был размещён на сайте Комитета. Наверное, ключевым изменением Положения следует назвать пункт об обязательной «прописке» члена совета в границах Псковской области, который явно направлен против теперь уже бывшего председателя совета Николая Лаврентьева из Санкт-Петербурга.

Другие же изменения призваны как можно больше сократить и ограничить деятельность совета: введено требование об обязательном рассмотрении и утверждении всех обращений совета на его заседаниях, что несомненно затруднит и замедлит работу совета, когда по любому поводу нужно будет проводить заседание совета и утверждать обращение.

В положение внесены и дополнительные требования в отношении членов совета «иметь опыт работы по профилю деятельности Комитета от 1 года» и в отношении руководства совета, в качестве которого могут быть избраны лица «имеющие значительный опыт работы в сфере полномочий Комитета», что указывает вроде бы как бы на необходимость специальных познаний в области охраны объектов культурного наследия и опыт работы в данной сфере (опыт работы подтверждают записи в трудовой книжке), чего, кстати, нет ни у одного члена совета.

При этом также вводится ограничение для члена совета «не иметь конфликта интересов, связанного с осуществлением деятельности члена общественного Совета», что противоречит вышеуказанному требованию об опыте работы. То есть, если в совет избирать практикующих специалистов в области охраны памятников, реставраторов, проектировщиков, архитекторов и др., то у таких лиц в отличии от «не опытных» представителей общественности, будет возникать конфликт интересов, например, при рассмотрении проектов, авторами которых они могут выступать.

В общем и целом, несомненно, что Положение о совете в новой редакции противоречит Федеральному закону «Об основах общественного контроля», ст. 30 и 55 Конституции РФ и другим нормативным правовым актам и направлено на формирование «карманного» совета, который не будет слишком активным, не будет проводить независимую от комитета деятельность. Основной причиной тому, конечно, является «разнос» за аварийный храм в Мелётово, устроенный по заявлению общественного совета Министром культуры РФ Владимиром Мединским председателю комитета Яковлевой в Казани 28 октября прошлого года; а также в целом независимая политика Общественного совета, от которой отказываться новое руководство совета не планирует.

По поводу новой редакции положения совет 22 июня решил запросить мнение Общественной палаты Псковской области о соответствии новых норм, в том числе, по территориальному цензу, Конституции РФ. Также планируется запросить разъяснение Комитета на предмет того, распространяется ли новая редакция положения на действующий состав совета, полномочия которого составляют 2 года с момента первого заседания и, которые истекут только 9 июня 2019 г. Совету, конечно, трудно будет работать в ситуации, когда «правила игры» будут меняться раз в полгода по прихоти комитета, которому не нравится деятельность совета.
Снег зимой?

Арбитражный суд не стал продлевать лжереновацию в Петербурге

17 мая 13-й Арбитражный апелляционный суд, рассмотрев апелляционную жалобу скандально известной строительной компании Воин-В на решение Арбитражного суда Петербурга, которым горезастройщику было отказано в продлении инвестиционного договора реновации квартала 2А Ульянки у парка Александрино, - оставил решение без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.



Collapse )
Лис

Петербурго-Варшавской железной дороги больше нет

Решил я вспомнить события двенадцатилетней давности и посмотреть, что осталось от варшавского хода. Полный отчёт о походе будет позднее фактически и получился; если интересно, могу ещё выложить фото остатков и прижизненный снимок соединительной ветви на Цветочную, а пока вот вам воссоздание ракурсов наиболее удачных и информативных фото того дня.

Вид на север с пл. Корпусное шоссе, 2006: вдали видны платформы с контейнерами с терминала у Варшавского вокзала и маневровая Чмуха, также вполне себе работает Егоровский завод, старые корпуса которого видны справа (возле них иногда можно лицезреть вагоны для ЖД и метро, произведённые или ремонтируемые заводом).


Collapse )