Лис

Отремонтированная трамвайная линия в Яблоновке



Чижик, наконец, полетел. Для первого дня и с учётом всего, что ему предшествовало, полёт вполне нормальный. Самое большое открытие - проспект Косыгина. Точно так же, как появление поездов НеВа показало, насколько посредственно содержатся пути в петербургском метрополитене, так и запуск современного трамвая на фактически свежеотремонтированный и уже не подлежащий дальнейшей выправке модный путь от КРТИ показал его (пути) очень скромное качество. В плавно и быстро идущем составе колебания по всем сочленениям во всех степенях свободы особенно бросаются в глаза.

Заодно попался в кадр троллейбус 3104 по 22 маршруту, который пижонит и катается под проводами без рогов

Collapse )
Материнский капитал!

Директор Пулковской обсерватории лоббирует ликвидацию Защитной парковой зоны

В распоряжении градозащитников из Группы ЭРА и РОО «Охтинская Дуга» оказался проект договора между Главной (Пулковской) астрономической обсерваторией РАН и проектным институтом «Петербургский НИПИГрад», предметом которого является «изменения границ защитной парковой зоны ГАО РАН».
Такое «изменение границ» является особенно актуальным для застройщика Сэтл Сити в свете предстоящего заседания 6 марта Судебной коллегии по административным делам Горсуда, которая будет рассматривать апелляционные жалобы застройщика, Госстройнадзора и директора обсерватории на Решение Куйбышевского суда, которым было признано незаконным разрешение на строительство вблизи обсерватории именно на основании режима Защитной парковой зоны.


"Дорожная карта" НИПИграда. Стр. 1.

СМИ:
http://nsp.ru/news/16081-observatoriya-otkryvaet-granicy
http://topdialog.ru/2018/03/05/pravitelstvo-namereno-sokratit-zashhitnuyu-zonu-pulkovskoj-observatorii/
Collapse )
Лис

Решение Совета ICOMOS СПб. по ансамблю Монрепо

По итогам заседания Санкт-Петербургского регионального отделения Национального Комитета ИКОМОС (Россия) принято следующее решение:

1. Признать методической ошибкой концепции реставрации парка Монрепо ориентацию на план 1804-1806 гг. и игнорирование последующих периодов развития парковой композиции. Считать необходимым пересмотр существующей концепции и внесение в ландшафтную часть проекта корректив с учетом всех периодов развития и стабильного существования композиции парка в эпоху, когда им владели потомки фамилии Николаи. Уделить первостепенное внимание сохранению пространственно-планировочной композиции центральной части парка, сформировавшейся в середине XIX в. (севернее комплекса усадебного дома с флигелем).

2. Согласиться с тем, что в ходе санитарных рубок удалялись больные деревья, но при ландшафтных рубках, вследствие реализации ошибочной концепции реставрации парка, вырубались здоровые.

3. Отметить, что при посадках новых растений, которые закупаются в Западной Европе, будет нарушен принцип лесосеменного районирования, не допускающий посадку растений из других мест выращивания с другими климатическими и экологическими условиями.

4. Настоятельно просить Администрацию Ленинградской области приостановить санитарные и ландшафтные рубки и создать комиссию из независимых авторитетных специалистов для экспертизы ландшафтно-дендрологической части проекта и заключения о ее обоснованности. По результатам работы комиссии внести коррективы в ландшафтно-дендрологическую часть проекта.

5. Предложить сохранить и включить в предмет охраны ансамбля Монрепо в качестве мемориального объекта пень от спиленной мемориальной сосны у храма Нептуна, описанной в поэме Л.Г. Николаи «Имение Монрепо в Финляндии. 1804», которую следовало сохранить даже в мертвом виде.

Collapse )
Группа ЭРА

Список сносов исторической застройки С.-Петербурга в 2017

В минувшем году в С.-Петербурге темпы сноса исторической застройки С.-Петербурга неожиданно снизились. Связано это, скорее всего, с общим экономическим кризисом в России, резким падением инвестиций, санкциями, введёнными Западом против империи Зла в связи с развязанной ею войной и т. п. Тем не мнее, в С.-Петербурге за 2017 год были безвозвратно утрачены 12 исторических зданий, ценность каждого из них неоспорима. Ещё 2 здания погибли на административно подчинённых областных территориях.

Это почти вдвое меньше, чем в 2016 году (22) и столько же, сколько в 2015 году (12).

С информацией по всем остальным годам можно ознакомиться на нашем сайте в разделе "Чёрная книга С.-Петербурга": http://era-group-spb.ru/ru/blackbook/

Структура информации:

Адрес
Исторические данные
Стиль, этажность
Официальный статус
Уничтоженные флигели
Виновник уничтожения
Современное состояние

Аптекарский пр., дом 5
Химико-фармацевтический завод.
Классицизм, 4 эт.
Построен: арх. Краснопевков З.Ф., 1846.
Надстроен и расширен: авторы не установлены, 1935, 1957-1966.
Зона регулирования застройки II категории.
Вся застройка участка.
Снесён в декабре 2017 компанией «Размах» по заказу холдинга «Эталон ЛенспецСМУ» для строительства пост-индустриального жилого комплекса.

Екатерингофский пр., дом 37, угол ул. Глинки, дом 15
Особняк Н. Л. Бенуа.
Классицизм, 2 эт.
Построен: арх. Бенуа Н.Л., 1848-1849.
Зона регулирования застройки I категории; памятник федерального значения.
Дворовый флигель.
Снесён в августе 2017.

Collapse )
Пистолетик!

Поздравления Общественного совета по вопросам культурного наследия

Уважаемые члены
Общественных советов по вопросам культурного наследия, по туризму и по культуре!
Уважаемые коллеги!

Поздравляем вас с наступившим западным Рождеством, которое празднуют ближайшие соседи Псковской области – Эстония и Латвия! Поздравляем с наступающим Новым годом и православным Рождеством Христовым!


Псково-Печерский монастырь. г. Печоры Псковской области.
Collapse )
Материнский капитал!

Национальный комитет ИКОМОС, Россия принял участие в 19-й Генеральной ассамблее ИКОМОС

11-15 декабря 2017 г. в Дели (Индия) состоялись 19-я Генеральная ассамблея ИКОМОС и Международный научный симпозиум «Наследия и демократия». Впервые после многолетнего перерыва в ассамблее официально участвовала делегация Национального комитет ИКОМОС, Россия.


Торжественное открытие 19-й Генеральной ассамблеи в зале лёгкой атлетики стадиона им. Джавахарлал Неру.

Collapse )

Валя давай!

Руководители КГИОП лоббируют разрушение Чесменского дворца и обещают дать членам ИКОМОС «по очкам»

Руководство петербургского Комитета по охране памятников (КГИОП) считает «абсурдной» и вредной для города защиту уникальных объектов культурного наследия от посягательств инвесторов. Чиновники окончательно перестали скрывать свою бескорыстную взаимосвязь со строительным лобби. От доклада замглавы КГИОП Алексея Михайлова на заседании рабочей группы Штаба по улучшению условий ведения бизнеса в Петербурге в Смольном оторопь взяла даже прожжённых циников.


Границы компонента "Московская дорога" (в территорию которых попадает Чесменский дворец и участок 7 по ул. Гастелло) объекта Всемирного наследию ЮНЕСКО "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников".
Collapse )
Снег зимой?

ЗНОП для узкого круга лиц

В 38 квартале Полюстрово, расположенного в Калининском районе, запланировано строительство многофункционального спортивного комплекса имени А. С. Рахлина. Комплекс будет расположен на территории жилой застройки рядом с парком академика Сахарова. Руководителем государственного образовательного бюджетного учреждения – специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по дзюдо является М. А. Рахлин. Для подъезда к этой школе почему-то оказалось недостаточно имеющихся внутриквартальных проездов, лучше всего для этой цели подходит именно территория парка Сахарова.


Парк Сахарова. Фото из Википедии.

            Для справки: территория парка является территорией зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП), и любое капитальное строительство на этой территории запрещено. Но не для всех. Рабочая группа, созданная из чиновников для этой цели, решила вырезать из парки полосу шириной 23м (это ширина Невского пр. между Пассажем и Гостиным двором вместе с тротуарами) для обустройства дороги и парковки.

            В нарушение всех существующих градостроительных законов 24.10.2017 в 20:22 Санкт-Петербургское Государственное Казенное Учреждение "Фонд Капитального Строительства и реконструкции" размещает на сайте гос.закупок заявку №0372200260017000137 на выполнение работ по проектированию строительства проезда от пр. Маршала Блюхера до земельного участка по адресу: ул. Замшина, уч. 1, южнее д. 29, корп. 5,литера А на сумму 9480222,66 руб.
http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ok44/view/common-info.html?regNumber=0372200260017000137
Срок проведения конкурса по 14.11.2017г. Текущий статус заявки - Закупка №0372200260017000137 вручную переведена на этап «Определение поставщика (подрядчика, исполнителя) завершено». Государственное учреждение   проигнорировало закон о ЗНОП.
         
            Для исправления этого досадного недоразумения председатель Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам, депутат ЗАКСа г. СПБ Никешин С.Н.,   в нарушение установленного срока (срок окончания подачи поправок - 26.10.2017г.), 29.11.2017г., внес поправку об исключении части территории парка из ЗНОП. Комиссия, возглавляемая Никешиным С.Н. не рассматривала эту поправку на заседании 30.11.2017г. Поправка без обсуждения была помещена в пакет «рекомендованных к принятию» на пленарном заседании ЗАКСа г. СПб, которое состоится  06.12.2017 года. Принимать эту поправку будут тоже пакетом.


То обстоятельство, что бюджетом СПб не предусмотрены средства на строительство этой дороги,  никого не беспокоит: или средства найдутся, или на вырезанном участке прекрасно поместится жилой дом.
          04.12.1017г. на собрании активистов кварталов 36,37,38 Полюстрово жители приняли решение обратиться в Прокуратуру, так как результаты незаконного конкурса должны быть  отменены.
США

Градостроительный вандализм по-американски: Небоскрёб City Investing; Нью-Йорк, 1908 год

Виды вестибюля Нью-Йоркского небоскреба City Investing, построенного в 1906-1908 годах. Это 34-этажное здание стояло рядом со знаменитым 48-этажным Singer Building тех же лет постройки, фактически "обрамляя" его. Оба эти здания были снесены в 1968 году, чтобы освободить место для более крупного и современного 54-этажного офисного здания One Liberty Plaza. В наше время их снос, с точки зрения сохранения исторического архитектурного наследия города, считается ошибкой:



Collapse )
Пистолетик!

Заявление ИКОМОС СПб по поводу мероприятия «Бесценность объектов Всемирного наследия»

Санкт-Петербургскому отделению Национального комитета ИКОМОС, Россия (ИКОМОС СПб) стало известно о том, что 02.12.2017 состоится мероприятие, анонсированное как публичная дискуссия «Бесценность объектов Всемирного наследия» и организованное Центром экспертиз «ЭКОМ» https://tsentr-ekspertiz-ekom.timepad.ru/event/621904/

В ходе мероприятия планируется обсудить универсальную ценность объектов Всемирного наследия (опыт Германии, Армении и Украины), а также вопрос «Стоит ли Петербургу отказаться от статуса объекта Всемирного наследия?». В мероприятии примут участие: представитель ИКОМОС Армении Гоар Геворгян, бывший председатель КГИОП Никита Явейн, действующий зам. председателя КГИОП Алексей Михайлов и др. ИКОМОС СПб к участию в дискуссии не приглашен. Н.И. Явейн, хотя и является членом ИКОМОС, не выражает мнения ни Национального комитета, ни его Санкт-Петербургского отделения.

Серийный объект Всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» состоит из 36-ти культурных и природных компонентов. На протяжении 27 лет у этого объекта нет плана управления, нет единого органа управления, нет утверждённых буферных зон. В 2014 г. был утвержден подготовленный рабочей группой КГИОП  обновлённый состав и границы компонентов (со множеством ошибок и неточностей), в 2015 г. – Декларация о его выдающейся универсальной ценности, посвященная в основном историческому центру Санкт-Петербурга. Отметим, что Декларация – это только декларация, признаки же OUV (ВУЦ) должны определяться в каждом случае экспертами-профессионалами индивидуально.

Обозначенная в анонсе возможность «мужественного» добровольного отказа от статуса объекта Всемирного наследия, по нашему мнению, является приглашением к безответственной дискуссии на тему возможности разрушения основы идентичности Санкт-Петербурга – образа великого города в угоду коммерческим интересам и амбициям архитектурно-строительного лобби, для которого этот статус только досадная помеха. Сама постановка подобного вопроса – это удар по престижу нашего государства на мировой арене и фактический отказ от курса, заданного Президентом РФ, по соблюдению положений Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия и по увеличению присутствия объектов Российской Федерации в Списке всемирного наследия.

В тексте анонса предстоящего события, как уже это неоднократно бывало, сквозит полное непонимание сущности петербургской номинации, ее ландшафтно-градостроительной специфики. При этом в числе приглашенных специалистов, призванных ее разъяснить, мы находим представителей бывшего и нынешнего руководства КГИОП, у которых всегда отсутствовало стремление осуществлять охрану петербургского объекта Всемирного наследия. Международный статус Санкт-Петербурга не принят во внимание ни в его Генеральном плане, ни в действующем проекте зон охраны. Фактически для застройщиков объект не существует, и это устраивает многих.

Для того, чтобы понять, что же представляет собой петербургский объект Всемирного наследия, следует по крайней мере приглашать на подобные дискуссии компетентных специалистов. Что же касается планов на будущее, то в первую очередь необходимо разъяснять и пропагандировать нашу сверхсложную и специфическую номинацию в широких кругах общества. Этот вопрос неоднократно поднимался председателем Совета ИКОМОС СПб С. Горбатенко – например, в письме 1999 г. на имя вице-губернатора города. В 2011 г. вышла его книга, посвященная объекту – до настоящего времени практически единственное профессиональное издание на эту тему. Выпущенная тиражом 500 экземпляров, она давно разошлась.

Сегодня на прилавках книжных магазинов нет ни профессионально сделанных книг, ни атласов, ни карт по петербургскому объекту Всемирного наследия. На телевидении отсутствуют передачи, посвященные ему и 36 его компонентам. Лишь СМИ поднимают очередные волны интересы к предмету после очередных градостроительных «ошибок», но качество этих материалов, за редким исключением, очень невысокое.

Ссылка: https://icomos-spb.ru/novosti/129-po-povod-meropriyatiya-bestsennost-ob-ektov-vsemirnogo-naslediya