?

Log in

No account? Create an account
13 сентября Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ приняла решение признать незаконными и недействующими отдельные положения Закона Петербурга № 820-7 «О зонах охраны» и Правил землепользования и застройки, которые давали застройщикам возможность не соблюдать высотный регламент, при отнесении некоторых конструктивных частей зданий к так называемым «высотным акцентам».


Read more...Collapse )
В Сети появился комментарий журналиста Дмитрия Ратникова по поводу ситуации с памятником архитектуры регионального значения "Дача Гаусвальд" на Каменном острове, которая считается первым особняком, построенным в стиле модерн в Петербурге.

Screenshot_2017-09-06-20-20-58.jpg

Напомним историю проблемы.

В 2007 году мы узнали о планирующемся сносе дачи Гаусвальд - с последующим воссозданием её "приблизительного подобия" из современных материалов по проекту Р. М. Даянова, который утверждал, что "там всё сгнило". Экспертизу состояния конструкций объекта делал НИИ "Спецпроектреставрация" при непосредственном участии и руководстве М. И. Мильчика. Согласно этой "экспертизе" (2008), сфабрикованной по заказу ООО "Импульс" (реальный владелец - олигарх Олег Дерипаска), подлежало уничтожению путём сожжения (!) около 97% исторических конструкций комплекса, т. е. 85-87% объёма главного здания комплекса и 100% остальных строений в его составе.

Группой ЭРА была проделана огромная работа по разоблачению эксперта-фальсификатора, организации альтернативного дополнительного обследования деревянных конструкций дачи - сначала специалистами Лесотехнической академии, а затем независимой компании "Петроэксперт Северо-Запад". Была получена особая поддержка Министерства культуры РФ, его согласие на проведение альтернативной экспертизы, начат сбор средств, к которому впоследствии присоединился и "Живой город". Однако, когда договор с экспертами уже был подписан, а решение формальных вопросов подходило к концу, КГИОП приложил все усилия, чтобы блокировать доступ экспертов на объект, не допустив, таким образом, разоблачения фальсификаций Мильчика. Синхронно с КГИОП, "Живой город" также резко изменил позицию, поддержал "своего" и очень "нужного" им эксперта-фальсификатора и - полный снос памятника, а собранные среди горожан средства на проведение экспертизы в объёме 61.000 рублей - присвоил.

Read more...Collapse )
18 августа Городской суд Санкт-Петербурга признал недействующим постановление правительства о проекте планировки территории на улице Савушкина, 112, позволяющего застраивать сквер.


Вид участка, отданного под застройку казахской строительной мафии.

Постановление было утверждено с нарушениями, в частности, были нарушены нормативы по высотности зданий и отсутствовало согласование с министерством культуры.

Так же общественные слушания по проекту планировки участка прошли в 2011 году. После них проект неоднократно менялся, однако повторные общественные слушания не проводились, а это - нарушение процедуры реализации проекта. На прошлом заседании суд предложил чиновникам предоставить документы, которые бы доказывали, что слушания были. Однако сделать этого представители Смольного не смогли.

Активисты продолжают борьбу и уже подали второй иск в куйбышевский суд об отмене разрешения на строительство, заседание состоится в понедельник, 21 августа.

Жители выразили благодарность градозащитной группе "Эра" и Николаю Лаврентьеву, выступавшему в суде в качестве доверенного лица.
18 августа (пятницу), в 11.00, в зале № 56 городского суда Санкт-Петербурга состоится второе заседание по иску к администрации по делу о признании недействующим постановление Правительства Санкт-Петербурга от 24 января 2014 года № 22, позволяющее застроить сквер на Савушкина 112.


Проект комплекса "Атана"

На первом заседании Суд потребовал у правительства доказательств проведения публичных слушаний по застройке сквера на Савушкина, 112., где ООО «Евразийский центр делового сотрудничества «Астана» собирается построить 19-этажный многофункциональный комплекс с апарт-отелем. Сейчас на этом месте находится неблагоустроенная зелёная зона.


Напомним, жители Приморского района и юристы градозащитной группы «ЭРА» (https://vk.com/era_group), совместно защищающие от застройки сквер на Савушкина 112. (https://vk.cc/2kFVmw) обратились в городской суд.
Ранее жители собрали 3100 «живых» подписей против уничтожения этого сквера, ещё почти 2200 человек подписались под петицией (vk.cc/6g26ih).
Жители выступают за придание этому участку статуса рекреационной зоны, соответствующие поправки в Генплан и ПЗЗ уже подавались. В поддержку инициативы были подготовлены и эскизные предложения по благоустройству сквера (vk.cc/3TFQza). 27 мая семьи с детьми провели мастер-класс по росписи на камне (goo.gl/Apuix6)

Напомним, ранее арбитражный суд постановил взыскать с застройщика 22 миллиона рублей за просроченную аренду участка (vk.cc/6YEKAq).

Приглашаем журналистов и неравнодушных граждан принять участие в судебном заседании.  Санкт-Петербург, ул. Бассейная, д. 6, зал № 56, начало в 11.00. Внимание! Для прохода в здание суда необходим паспорт!
11 августа 2017 года состоялось очередное заседание общественного Совета при Государственном комитете по охране культурного наследия.

В начале заседания члены Общественного совета обсудили вопрос о введении в качестве учебного предмета в школах краеведения. По этому вопросу было принято решение продолжать опрос среди директоров школ и включить предмет в школьный компонент образовательного стандарта по Псковской области. Также было предложено высшим учебным заведениям рекомендовать создание краеведческой лаборатории.

Затем члены Общественного совета единогласно приняли Этический кодекс.

После этого обсудили доклад Натальи Савицкой о Снетогорском монастыре. У членов Совета вызвала озабоченность ситуация с возможным обрушением скального основания вдоль береговой линии. Поэтому было принято решение подключить к этому вопросу Комитета по природопользованию. Также членами Совета было принято решение о создании экспертной Комиссии по Снетогорскому монастырю.

Во время заседания был утвержден план работы Совета на 2017 – 2018 гг.

Заслушали члена Совета Оксану Шевченко о заседании аттестационной Комиссии для проведения аттестации сотрудников Комитета, а также председателя Совета Николая Лавреньтева о рассмотрении Советом НК ИКОМОС вопросов по Пскову.

В конце заседания заслушали заместителя председателя Наталью Беляеву о круглом столе по вопросам гражданского участия в сохранении и развитии культурного наследия, информацию об итогах заседания Межведомственной рабочей группы по взаимодействию с пользователями объектов культурного наследия.

Следующее заседание Совета состоится в начале октября.
14 августа в 13 часов в Агентстве бизнес новостей (Загородный пр., 24) состоится пресс-конференция «Чего хотят противники реновации?». Организация этого мероприятия связана как с проведённым застройщиками Воин-В и СПб Реновация в конце июля круглым столом, на котором депутат Виталий Милонов назвал противников реновации «агентами госдепа», так и с тем, что Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко на приёме у Президента России Владимира Путина выразил искреннее удивление тем, что в городе якобы существует проблема уплотнительной застройки.


Жители блокируют проезд строительной техники в ходе реновации в квартале 2А района Ульянки у парка Александрино.

Read more...Collapse )
Инициативные группы жителей, которые борются против незаконной застройки участков на Светлановском пр. 15 и Институтском пр. 16-1 (напротив Серебряного пруда), при участии Группы ЭРА и РОО «Охтинская Дуга», подали административный иск об оспаривании постановления Правительства Петербурга об утверждении проекта планировки с проектом межевания территории квартала 35 района пр. Тореза (ограниченного пр. Тореза, Светлановским, Институтским, 2-м Муринским пр. и Светлановской пл.).


Одиночный пикет против стройки у Серебряного пруда.
Read more...Collapse )
Originally posted by holicin at Во Львове нашли и реставрируют роспись подъезда в жилом доме



Цієї зими під час планового ремонту одного з львівських будинків працівник ЖКГ під шаром тиньку побачив намальовані квіти. Одна з мешканців, реставраторка Ірина Дуткевич переконала сусідів у необхідності зберегти їх, зібрала потрібні документи і увесь вільний час проводить на риштуванні, відтворюючи розписи початку ХХ століття.

«Архітектори минулого замислювались, що залишиться після них. В нас би не було такого Львова, якби вони не думали про це», - каже Ірина.

За відео дякуємо Romb
"Українська правда"
Originally posted by holicin at Kontrowersje wokół czarno-białej kamienicy we Lwowie, urzędnicy tłumaczą się

Кошмар на улице Руставели
Что за козла посадили главным архитектором города? Урод никогда в жизни не слышал о том, что такое реставрация и комплексный подход к охране исторической архитектурной среды?!




Wielu internautów uważa, że odnowiona na czarno-biało kamienica nie pasuje do sąsiadujących budynków. Główny architekt miasta nie widzi problemu.

Główny architekt Lwowa Julian Czaplinski odniósł się do krytyki, jaka pojawiła się w mediach społecznościowych w reakcji na opublikowanie zdjęcia nowo wyremontowanej kamienicy na ulicy Szoty Rustawelego (dawna Jabłonowskich) we Lwowie. Według Czaplinskiego współczesna architektura ma prawo sąsiadować z zabytkowymi budynkami a współcześni architekci mają prawo do wykorzystywania nowoczesnych pomysłów. (?!!)

Osobiście uważam, że współczesna architektura ma prawo pojawiać się wśród historycznego areału, ponieważ jest wiele budynków o różnych stylach architektonicznych, dlatego nie widzę podstaw dla tego, aby współcześni lwowscy architekci nie mieli prawa odpowiadać swoim czasom. (?!!) – powiedział Czaplinski oficjalnemu portalowi miasta Lwowa.

Read more...Collapse )
15 июля представители движения «Открытый берег», Демократического Петербурга, Охтинской Дуги, Группы ЭРА, Петербургской Солидарности и ИГ «Защитим Дёминский сад» провели субботник по уборке незаконного забора в Дёминском саду. Было снято примерно 1/3 забора после чего работы были прерваны полицией.


Снятие секций забора.
Read more...Collapse )
Originally posted by holicin at Памятники промышленной архитектуры в Cписке всемирного наследия UNESCO

Радиостанция «Гриметон»

Она находится недалеко от шведского города Варберга, это памятник инженерного искусства времен ранней беспроволочной трансатлантической связи. Построена радиостанция в 1922—1924 годах.

Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, вызывающие недоумение

Радиостанция была возведена американским инженером шведского происхождения Эрнстом Александерсоном в 1924 для связи с США, станцией «Radio Central» на Лонг-Айленде. В качестве излучающего элемента используются провода, подвешенные на шести стальных башнях-мачтах высотой 127 м, отстоящих друг от друга на 380 м и держащих перекладины размахом 46 м.

Read more...Collapse )
В Псковское областное Собрание депутатов направлены обращения от местных отделений ВООПИиК и Союза архитекторов России, а также от Общественного совета по Госкомитете области по охране памятников, с просьбой не утверждать Проект зон охраны монумента «Ледовое побоище», так как проект содержит многочисленные ошибки, принимается в нарушение процедуры и не будет в должной мере способствовать охране монумента.


Монумент "Ледовое побоище" во Пскове. Фото Sunny fox
Read more...Collapse )
Управление культуры Администрации г. Пскова
Историко-краеведческая библиотека
им. И.И. Василёва МАУК «ЦБС» г. Пскова
АНО «Псковский археологический центр»
Военно-исторический музей Псковской области
              Редакция журнала исторической России              «Михайлов день»      
Псковское отделение Всероссийского Общества охраны памятников истории и культуры
Псковский военно-исторический клуб «Кольчуга»


КАЛКИНСКИЕ ЧТЕНИЯ

памяти Олега Андреевича КАЛКИНА
               (3.02.1943-19.02.2007),
журналиста, краеведа,  исследователя белого движения


VIII Международная научно-историческая
конференция

«ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ РОССИИ
И СУДЬБЫ ЕЁ УЧАСТНИКОВ»


ПРОГРАММА – ПРИГЛАШЕНИЕ
Read more...Collapse )
Оригинал взят у holicin в Восстановленная после войны Варшава может стать примером для Алеппо

Восстановление разрушенной во время войны Варшавы может быть примером для сирийского Алеппо.



Восстановление разрушенной во время войны Варшавы может быть примером для сирийского Алеппо, - подчеркивают участники 41-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Кракове.

Президент Польши Анджей Дуда, открывая сессию, выразил надежду, что польские эксперты помогут восстановить один из крупнейших городов Сирии.

Такое мнение разделяет и министр культуры и национального наследия Петр Глиньский: «У нас есть прекрасные специалисты, они готовы помогать Алеппо». Политик также напомнил, что во время встречи в Кракове будет проводиться благотворительная акция в поддержку жителей сирийского города, кроме того, запланирован концерт «Солидарные с Алеппо».

По словам министра Глиньского, здесь речь идет не только о символическом жесте, но и о реальной помощи, связанной с восстановлением города, являющегося частью мирового наследия, и вкладе польских специалистов.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/314580
Оригинал взят у holicin в Анджей Дуда открыл 41 Сессию Комитета Всемирного наследия UNESCO

Президент Польши Анджей Дуда открыл 41 Сессию Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая в этом году проходит в Кракове.



Президент Польши открыл 41 Сессию Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая в этом году проходит в Кракове. В ходе торжественной церемонии Анджей Дуда поблагодарил ЮНЕСКО за охрану памятников Кракова.

«Я благодарен за опеку ЮНЕСКО над Краковом, это благодаря этой организации он столь прекрасен. Спасибо также за то, что 41 Сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО проходит в Кракове. Ее открытие проходит в Вавельском замке. Это символическое место, где можно наблюдать великие достижения польской культуры», - отметил президент.

Анджей Дуда пожелал Комитету плодотворной работы. По его словам, деятельность ЮНЕСКО имеет «фундаментальное значение для культуры и цивилизации всего мира».

Заседания продлятся до 12 июля. В первую очередь, будет принято решение о том, какое из 34-х заявленных мест войдет в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кандидат Польши – это старинная шахта, в которой добывали свинец, серебро и цинк, вместе с системой подземного водоснабжения Тарновских гор.

Кроме того, Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО обсудит состояние 99 мест, входящих в список Всемирного наследия. Среди них – Беловежская пуща, расположенная в Беларуси и в Польше.

http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/314434
У жителей Приморского района есть маленькая, но важная победа. 23 июня суд принял к рассмотрению иск к администрации по делу о признании недействующим постановление Правительства Санкт-Петербурга от 24 января 2014 года № 22 (об утверждении проекта планировки), позволяющее застроить сквер на Савушкина 112.


Сквер на Савушкина 112, где планируется построить многофункциональный комплекс "Астана".

Мы рады сообщить о первом успешном шаге жителей Приморского района и юристов градозащитной группы ЭРА, совместно защищающих от застройки сквер на Савушкина 112. (https://vk.cc/2kFVmw). Вчера стало известно, что иск жителей принят к рассмотрению, и первое заседание назначено на 8 августа.

Напомним, ранее жители собрали 3100 «живых» подписей против уничтожения этого сквера, ещё почти 2100 человек подписались под петицией (vk.cc/6g26ih). Жители Приморского района бьют тревогу в связи с тяжёлой экологической ситуацией на пересечении улиц Савушкина и Планерной – в часы пик здесь в пробках единовременно скапливается более 1000 автомобилей. При этом, вместо сохранения и благоустройства зелёной зоны власти планируют строительство очередного торгового центра, а теперь и паркинга.

Жители выступают за придание этому участку статуса рекреационной зоны, соответствующие поправки в Генплан и ПЗЗ уже подавались. В поддержку инициативы были подготовлены и эскизные предложения по благоустройству сквера (vk.cc/3TFQza). 27 мая семьи с детьми провели мастер-класс по росписи на камне (goo.gl/Apuix6).
Кроме того, в границы оспариваемого проекта планировки входит бывший восточный участок парка 300-летия Петербурга, которые был передан недавно под застройку Плаза Лотос групп взамен здания Конюшенного ведомства, которое планировалось приспособить под апарт-отель.
В пятницу 23 июня завершились первые годичная Конференция и Международный научный симпозиум «Культурного наследие – площадка для диалога» Национального комитета ИКОМОС, Россия. Проблемы охраны петербургских памятников в Ярославле были освещены делегацией С.-Петербургского отделения НК ИКОМОС, Россия.


Участники Конференции НК ИКОМОС, Россия (слева направо) директор Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России Владимир Цветнов, отвественный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, Вице-президент НК ИКОМОС, Россия Наталья Алмазова, Президент Итальянского национального комитета ИКОМОС Пьетро Лауреано, Генеральный секретарь Международного ИКОМОС Кирсти Кованен (на переднем плане), Вице-президенты Международного ИКОМОС Гидеон Корен и Тошийоки Коно.
Read more...Collapse )
21-22 июня в Ярославле состоится годичная Конференция Национального комитета ИКОМОС, Россия и Международный научный симпозиум «Культурное наследие – площадка для диалога». Запланировано принятие обращений Конференции НК ИКОМОС, Россия Генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой и Президенту Международного ИКОМОС Густаву Араозу по поводу ситуации складывающейся с охраной объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников».


Read more...Collapse )
14 июня Судебная коллегия по административным делам Санкт-Петербургского городского суда отменила решение Куйбышевского суда, которым защитникам Александрино было отказано в признании незаконными двух разрешений на строительство. Дело направлено на новое рассмотрение в другом составе в тот же суд.


Из оценки влиятия НИПЦ Генплана СПб. Дом на участке 249.1 закрывает панораму усадьбы.
Read more...Collapse )
9 июня 2017 года прошло первое заседание обновлённого состава Общественного совета по вопросам культурного наследия при Государственном комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия.

Николай Лаврентьев.jpg
Николай Лаврентьев (новый председатель Общественного совета) на заседании Общественного совета 9 июня 2017 года. Фото Сергея Беляева.
Read more...Collapse )

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner