?

era_group's Journal

Специализированная группа экологии рядовой архитектуры

Social capital

Rating position

Name:
Группа ЭРА
Membership:
Moderated
Posting Access:
Anybody , Moderated
Description:
Спасение исторического С.-Петербурга. Оперативная защита исторических зданий от сноса
Специализированная группа экологии рядовой архитектуры (сокращённо - Группа ЭРА) является незарегистрированной общественной некоммерческой организацией.

Образована 23 августа 1987 года, изначально для решения конкретной задачи - защиты четырёх домов на Лиговке, 86-92, сносимых под строительство станции метро.

Для остановки сноса зданий в стиле «эклектика» были использованы методы прямого действия, беспрецедентные для советской России – временный захват и баррикадирование зданий. 9 активистов Группы ЭРА забрались в наполовину снесённый дом 90 по Лиговке, заблокировали входы и вывесили протестные баннеры из окон. Снос был приостановлен. Власти долго медлили, не решаясь применить силу, предложили «съездить поговорить» в Главное архитектурно-планировочное управление (ныне – КГА). Активисты согласились, но, убедившись в безрезультатности переговоров, вернулись назад и продолжили блокаду здания. В конце концов, был вызван отряд по борьбе с беспорядками во главе с полковником Резинкиным, и милиция взяла здание штурмом.

Подобный же сценарий был использован через 2 месяца при защите дома архитектора Шёне и дачи Изенталь на Большой Разночинной улице, 14 и 16.

О других зданиях, которые мы защищали или защищаем, можно получить представление в разделе "Объекты".

В целом, за годы с 1987 по 1999 Группе ЭРА, в союзе с другими профильными группами, в первую очередь - Группой Спасения, удалось спасти не менее 150-ти исторических зданий. Наша работа отмечена двумя грантами Московского отделения ISAR за реализацию проектов по спасению Полежаевского парка в Лигове и садово-паркового ансамбля Островов.

В 2000-2006 годах, после разгрома офиса и арестов, Группа не действовала, а в 2007-2008 являлась ассоциированным членом движения "Живой город", но покинула его вследствие разложения и ангажированности данной организации, её сотрудничества с врагами С.-Петербурга - исполнительной властью и структурами теневого бизнеса.

В настоящее время Группа является общегородской организацией, специализирующейся на оперативном спасении от сноса зданий рядовой традиционной архитектуры, не состоящих под государственной охраной, т. е. не зарегистрированных официально как историко-культурные памятники, и действует в пределах Санкт-Петербурга.

Генеральная цель Группы - комплексное сохранение и регенерация исторической городской среды. Для её достижения Группа принимает оперативные меры по спасению как отдельных объектов культурного наследия, так и их комплексов; проводит собственные и заказные исследовательские и экспертные работы в рамках своих отраслевых программ; предоставляет консалтинговые услуги юридическим и физическим лицам. Мы поддерживаем контакты и координируем свою деятельность с большинством эколого-архитектурных и иных общественно-политических организаций Санкт-Петербурга. Осуществляем целый ряд проектов как общегородского, так и локального значения.

Поскольку нас всегда интересовали не только профильные проблемы охраны городской среды, но и тренд общеполитического процесса в стране, мы участвовали во многих действиях демократической оппозиции 1980-1990-х годов, а теперь находимся в жёсткой оппозиции существующему в стране тоталитарному режиму.

Мы приглашаем к сотрудничеству градозащитные организации, радикальных демократов, организации левого фронта, а также вообще всех, кому не чужды интересы охраны культурного наследия и принципы прямого действия.

Categories

армия, город, история, криминал, недвижимость, образование, общество, политика, происшествия, религия, финансы, экология, искусство, литература, музыка, спорт, природа, путешествия, дача, дизайн, ремонт, дети, семья, космос, наука, производство, техника, россия, юмор, отзывы, лытдыбр, транспорт, архитектура

Social capital

Rating position

Statistics