?

Log in

No account? Create an account

era_group's Journal

Специализированная группа экологии рядовой архитектуры

Social capital

  • less than 10
Name:
Группа ЭРА
Membership:
Moderated
Posting Access:
Anybody , Moderated
Description:
Спасение исторического С.-Петербурга. Оперативная защита исторических зданий от сноса
Специализированная группа экологии рядовой архитектуры (сокращённо - Группа ЭРА) является незарегистрированной общественной некоммерческой организацией.

Образована 23 августа 1987 года, изначально для решения конкретной задачи - защиты четырёх домов на Лиговке, 86-92, сносимых под строительство станции метро.

Для остановки сноса зданий в стиле «эклектика» были использованы методы прямого действия, беспрецедентные для советской России – временный захват и баррикадирование зданий. 9 активистов Группы ЭРА забрались в наполовину снесённый дом 90 по Лиговке, заблокировали входы и вывесили протестные баннеры из окон. Снос был приостановлен. Власти долго медлили, не решаясь применить силу, предложили «съездить поговорить» в Главное архитектурно-планировочное управление (ныне – КГА). Активисты согласились, но, убедившись в безрезультатности переговоров, вернулись назад и продолжили блокаду здания. В конце концов, был вызван отряд по борьбе с беспорядками во главе с полковником Резинкиным, и милиция взяла здание штурмом.

Подобный же сценарий был использован через 2 месяца при защите дома архитектора Шёне и дачи Изенталь на Большой Разночинной улице, 14 и 16.

О других зданиях, которые мы защищали или защищаем, можно получить представление в разделе "Объекты".

В целом, за годы с 1987 по 1999 Группе ЭРА, в союзе с другими профильными группами, в первую очередь - Группой Спасения, удалось спасти не менее 150-ти исторических зданий. Наша работа отмечена двумя грантами Московского отделения ISAR за реализацию проектов по спасению Полежаевского парка в Лигове и садово-паркового ансамбля Островов.

В 2000-2006 годах, после разгрома офиса и арестов, Группа не действовала, а в 2007-2008 являлась ассоциированным членом движения "Живой город", но покинула его вследствие разложения и ангажированности данной организации, её сотрудничества с врагами С.-Петербурга - исполнительной властью и структурами теневого бизнеса.

В настоящее время Группа является общегородской организацией, специализирующейся на оперативном спасении от сноса зданий рядовой традиционной архитектуры, не состоящих под государственной охраной, т. е. не зарегистрированных официально как историко-культурные памятники, и действует в пределах Санкт-Петербурга.

Генеральная цель Группы - комплексное сохранение и регенерация исторической городской среды. Для её достижения Группа принимает оперативные меры по спасению как отдельных объектов культурного наследия, так и их комплексов; проводит собственные и заказные исследовательские и экспертные работы в рамках своих отраслевых программ; предоставляет консалтинговые услуги юридическим и физическим лицам. Мы поддерживаем контакты и координируем свою деятельность с большинством эколого-архитектурных и иных общественно-политических организаций Санкт-Петербурга. Осуществляем целый ряд проектов как общегородского, так и локального значения.

Поскольку нас всегда интересовали не только профильные проблемы охраны городской среды, но и тренд общеполитического процесса в стране, мы участвовали во многих действиях демократической оппозиции 1980-1990-х годов, а теперь находимся в жёсткой оппозиции существующему в стране тоталитарному режиму.

Мы приглашаем к сотрудничеству градозащитные организации, радикальных демократов, организации левого фронта, а также вообще всех, кому не чужды интересы охраны культурного наследия и принципы прямого действия.

Social capital

  • less than 10

Statistics